http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2281
Título: | Determinação da profundidade de transição entre lavra a céu aberto e lavra subterrânea para uma mina de ouro. |
Autor(es): | Sales, João Vítor Araújo |
Orientador(es): | Souza, Felipe Ribeiro Silva, José Margarida da |
Membros da banca: | Souza, Felipe Ribeiro Silva, José Margarida da Drumond, David Alvarenga Resende, Maria Clara Martins de Pascoal, Luiza Breguez |
Palavras-chave: | Planejamento de lavra Lavra a céu aberto Lavra subterrânea Problema de transição |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SALES, João Vítor Araújo. Determinação da profundidade de transição entre lavra a céu aberto e lavra subterrânea para uma mina de ouro. 2019. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Em vários empreendimentos mineiros, a lavra é viável tanto a céu aberto quanto de forma subterrânea. Existem, ainda, alguns exemplos de lavra combinada, em que ambos os métodos são utilizados em sequência ou, até mesmo, concomitantemente. Nesses casos, uma decisão deve ser feita para determinar onde trocar o método de lavra, e este problema é chamado Problema de Transição. Tentativas têm sido feitas para solucionar o problema de transição pela implementação de algoritmos e metodologias que buscam uma profundidade ótima de transição. Enquanto isso, planejadores de mina enfrentam a escolha do ponto de mudança, e têm disponíveis apenas aplicações comerciais de algoritmos de planejamento de lavra. Este trabalho visa encontrar um ponto de transição aproximado para um depósito de ouro utilizando somente programas disponíveis no mercado. Utilizando NPV Scheduler para otimização e sequenciamento de cavas, e Studio UG e EPS para desenho de acessos subterrâneos e sequenciamento das atividades, o plano de lavra escolhido resultou em um valor presente líquido de $625 milhões, em comparação a $573 milhões para a opção de lavra subterrânea e $301 milhões para a lavra a céu aberto. |
Resumo em outra língua: | In many mine projects, mining may be feasible through surface, as well as underground mining. There are, indeed, a few examples of combination mining, in which both methods are used in sequence or even, at the same time. In these cases, a decision has to be made in order to determine where to switch from surface to underground, and this problem is called the Transition Problem. Attempts have been made in order to solve the transition problem through the implementation of algorithms and methodologies that aim at finding the optimal transition depth. Meanwhile, mine planners face the choice of determining this turning point, and have available only commercial applications of mine planning algorithms. This work targets at finding an approximate turning point for a gold deposit, using only software available in the market. The proposed approach enables an estimate based on extensive studies on different mine plan alternatives using Datamine’s range of products. Using NPV Scheduler for pit optimisation and strategic scheduling and Studio UG and EPS for stope optimisation, underground access design and scheduling, the chosen mine plan achieved a net present value of $625 million, as compared to $573 million for the underground alternative and $301 million for open pit. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2281 |