http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2278
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Coelho, Emerson Filipino | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Alan Jaques | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Alan Jaques. Características antropométricas, fisicomotoras, psicossociais e maturacionais de jovens atletas de futebol de um colégio militar. 2019. 37 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O futebol é um esporte coletivo que possui grande variedade e quantidade de movimentação associada à manipulação e domínio de bola e interação com outros atletas. É um esporte conhecido mundialmente, e é um sonho de profissão de grande parte da população, mas há critérios para formar e desenvolver novos praticantes de Futebol. O objetivo foi comparar o perfil antropométrico, funcional, psicológico, socioambiental e maturacional de jovens atletas de Futebol de um colégio militar com o perfil de não atletas. Participarão desse estudo escolares do sexo masculino de um Colégio Militar, com idade entre 10 e 17 anos. Foram divididos em dois grupos: Jovens Atletas de Futebol; e Não Atletas. As variáveis analisadas para caracterização do perfil multidimensional dos atletas vão ser: massa corporal, estatura, altura sentado, envergadura, dobras cutâneas, e comprimento de membros inferiores; teste de preensão manual e arremesso de Medicine Ball de 2kg, salto contramovimento, velocidade, resistência e flexibilidade; avaliação das habilidades de Coping, de motivação para Tarefa ou Ego e identificação do nível socioeconômico; maturação através do %EAP e idade do PVC. Os Resultados indicam que os jovens futebolistas apresentam maior força de pressão manual, no salto vertical, arremesso de Medicine Ball, velocidade na corrida de 10m e de 20m, distância no teste de resistência, Vo2máx, distância percorrida, nível de atividade física, competência percebida, motivação-ego, motivação-tarefa, lidar com adversidades, desempenho sob pressão, metas e preparo mental, concentração, confiança e motivação, treinabilidade e Coping em relação aos não atletas da modalidade. Estes resultados podem auxiliar os professores do CMJF no processo de formação e seleção de jovens futebolistas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Jovem Atleta | pt_BR |
dc.subject | Escolares | pt_BR |
dc.title | Características antropométricas, fisicomotoras, psicossociais e maturacionais de jovens atletas de futebol de um colégio militar. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Werneck, Francisco Zacaron | pt_BR |
dc.contributor.referee | Miranda, Luciano | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coelho, Emerson Filipino | pt_BR |
dc.description.abstracten | Football is a team sport that has great variety and amount of movement associated with ball handling and mastery and interaction with other athletes. It is a well-known sport worldwide, and it is a dream come true for most of the population, but there are criteria for training and developing new soccer players. The objective was to compare the anthropometric, functional, psychological, socioenvironmental and maturational profile of young soccer athletes from a military college with the non-athlete profile. This study will be attended by male students from a Military College, aged between 10 and 17 years. They were divided into two groups: Young Soccer Athletes; and not athletes. The variables analyzed to characterize the multidimensional profile of the athletes will be: body mass, height, seated height, wingspan, skin folds, and lower limb length; 2kg Medicine Ball handgrip and throw test, countermovement jump, speed, endurance and flexibility; assessment of coping skills, task or ego motivation and identification of socioeconomic status; maturation by% EAP and age of PVC. Results indicate that young soccer players have higher hand pressure strength, vertical jump, Medicine Ball throw, 10m and 20m running speed, endurance test distance, Vo2max, distance traveled, level of physical activity, perceived competence. , ego-motivation, task-motivation, dealing with adversity, performance under pressure, goals and mental preparation, concentration, confidence and motivation, trainability and coping in relation to non-athletes of the modality. These results can assist CMJF teachers in the process of training and selecting young players. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.6020 | pt_BR |