http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2274
Título: | O uso de ferramentas computacionais para o ensino de programação para alunos de engenharia. |
Autor(es): | Brito, Palloma Stéphanne Silva |
Orientador(es): | Fortes, Reinaldo Silva |
Membros da banca: | Silva, Gustavo Peixoto Ribeiro, Rodrigo Geraldo Fortes, Reinaldo Silva |
Palavras-chave: | Programação - computadores Raciocínio Corretor automático |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | BRITO, Palloma Stéphanne Silva. O uso de ferramentas computacionais para o ensino de programação para alunos de engenharia. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Disciplinas correlatas a Algoritmos e Programação devem estar presentes na grade curricular dos cursos de graduação de diversas Engenharias. Tais disciplinas são consideradas muito desafiadoras visto que exigem o desenvolvimento de estratégias de solução de problemas com base lógico-matemática. O alto nível de abstração exigido nessas disciplinas causa desmotivação nos alunos, fator preponderante para as altas taxas de reprovações e desistências. Diversas ferramentas vêm sendo exploradas no intuito de tornar mais dinâmico o processo ensino-aprendizagem e atenuar as dificuldades dos alunos em aprender o conteúdo abordado. Nesse contexto, o presente trabalho aborda uma metodologia de ensino que utiliza um corretor automático de códigos e exploração de questões objetivas como forma de consolidar os assuntos abordados durante as aulas teóricas, mantendo o aluno informado sobre seu desenvolvimento no curso. Essa metodologia foi aplicada e avaliada para algumas turmas dos cursos de Engenharia da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) demostrando o potencial positivo no aprendizado dos alunos e, consequentemente, em seu desempenho acadêmico na disciplina. |
Resumo em outra língua: | Disciplines related to Algorithms and Programming must be present in the curriculum of undergraduate courses of several Engineering. Such disciplines are considered very challenging since they require the development of problem-solving strategies on a logical-mathematical basis. The high level of abstraction required in these disciplines causes students to become unmotivated, a preponderant factor in the high rates of disapprovals and dropouts. Several tools have been explored in order to make the teaching-learning process more dynamic and to mitigate students’ difficulties in learning the content addressed. In this context, the present work approaches a teaching methodology that uses an automatic code broker and exploration of objective questions as a way to consolidate the subjects addressed during the theoretical classes, keeping the student informed about their development in the course. This methodology was applied and evaluated for some classes of the Engineering courses of the Federal University of Ouro Preto (UFOP) demonstrating the positive potential of students’ learning and, consequently, their academic performance in the discipline. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2274 |