Título: Efeito do exercício aeróbio submáximo até a fadiga na contagem de leucócitos circulantes, em mulheres na fase lútea.
Autor(es): Resende, Olisélia Egg de
Orientador(es): Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Silva, Albená Nunes da
Membros da banca: Oliveira, Lenice Kappes Becker
Baleeiro, Raianne dos Santos
Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Palavras-chave: Exercício físico
Ciclo menstrual
Leucocitose
Exercício aeróbico - mulheres
Data do documento: 2019
Referência: RESENDE, Olisélia Egg. Efeito do exercício aeróbio submáximo até a fadiga na contagem de leucócitos circulantes em mulheres na fase lútea. 2019. 27 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a resposta dos leucócitos e as suas subpopulações: linfócitos, neutrófilos e monócitos; em exercício submáximo (80% do VO2maximo) até a fadiga voluntária.18 mulheres com idade entre 20 e 40 anos, capazes de correr 10km em no máximo uma hora, passaram por três encontros, sendo que no primeiro foi aplicado questionário sobre o ciclo menstrual, sendo este ultimo utilizado como referência para o agendamento dos dois encontros seguintes, para que estes ocorressem na fase lútea de cada voluntária. No segundo encontro, as voluntarias passaram por uma avaliação antropométrica e teste progressivo de VO2 max com espirometria de circuito aberto. O terceiro dia de coleta, constou de coleta de amostras de sangue antes (T0), imediatamente após (T1) e 1 hora após (T2) do protocolo de exercício continuo submáximo a 80% do VO2 max até a fadiga voluntária. A estatura 161,8 ±5,40cm; massa corporal 58,08 ± 6,39 kg; porcentagem de gordura de 29,15 ±5,53% e VO2 max 48,28 ±5,62 mLO2 -1 .kg -1 .min-1 . Observou-se leucocitose (T0: 7,436 ±1,266; T1: 11,3 ± 2,372) associada a neutrofilia (T0:4,328 ± 1,135 ; T1:6,784 ±2,218 ), monocitose (T0: 0,5621 ±0,1552; T1: 0,7015 ±0,1963) e linfocitose (T0: 2,403 ± 0,4635; T1: 3,678 ±1,239) imediatamente após o exercício. Uma hora após o exercício os leucócitos permaneciam elevados em relação ao pré-exercício (T0: 7,436 ±1,266; T2: 10,12 ±2,349). Já os Neutrófilos permaneceram elevados (T0:4,328 ±1,135; T1:6,784 ±2,218; T2:7,422 ±2,441) e os linfócitos apresentaram redução (T0: 2,403 ± 0,4635; T2: 2,029 ±0,633).Os resultados mostram que as subpopulações de leucócitos, tais como monócitos, linfócitos e neutrófilos aumentaram no momento imediatamente após o exercício (T1). Esta elevação após o exercício, sendo que uma hora após o mesmo seu comportamento das subpopulações foi coerente com o já relatado com estudos em diferentes protocolos e amostras.
Resumo em outra língua: The present study aimed to evaluate the response of leukocytes and their subpopulations: lymphocytes, neutrophils and monocytes; in submaximal exercise (80% of VO2max) until voluntary fatigue.18 women aged between 20 and 40 years, capable of running 10km in a maximum of one hour, underwent three meetings, and in the first was applied questionnaire about the menstrual cycle, the latter being used as a reference for scheduling the two subsequent meetings, so that they could occur in the luteal phase of each volunteer. In the second meeting, the volunteers underwent an anthropometric evaluation and progressive VO2 max test with open circuit spirometry. The third day of collection consisted of blood samples collected before (T0), immediately after (T1) and 1 hour after (T2) the continuous exercise protocol submaximal to 80% of VO2 max until voluntary fatigue.Height 161.8 ± 5.40cm; body mass 58.08 ± 6.39 kg; fat percentage of 29.15 ± 5.53% and VO2 max 48.28 ± 5.62 mLO2-1.kg-1.min-1. Leukocytosis (T0: 7,436 ± 1,266; T1: 11,3 ± 2,372) associated with neutrophilia (T0: 4,328 ± 1,135; T1: 6,784 ± 2,218), monocytosis (T0: 0,5621 ± 0,1552; T1: 0.7015 ± 0.1963) and lymphocytosis (T0: 2.403 ± 0.4635; T1: 3.678 ± 1.239) immediately after exercise. One hour after exercise, leukocytes remained elevated compared to pre-exercise (T0: 7.436 ± 1.266; T2: 10.12 ± 2.349). Neutrophils remained elevated (T0: 4,328 ± 1,135; T1: 6,784 ± 2,218; T2: 7,422 ± 2,441) and lymphocytes decreased (T0: 2,403 ± 0,435; T2: 2,029 ± 0,633). The results show that leukocyte subpopulations such as monocytes, lymphocytes and neutrophils increased at the moment immediately after exercise (T1). This elevation after exercise, and one hour after the same its behavior of subpopulations was consistent with that already reported with studies in different protocols and samples.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2273