http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2272
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Horst, Cláudio Henrique Miranda | pt_BR |
dc.contributor.author | Inácio, Letícia da Conceição | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | INÁCIO, Letícia da Conceição. A construção sócio-histórica da exploração/opressão das mulheres e os desafios da luta feminista na contemporaneidade. 2019. 64 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como temática central a construção sócio-histórica da exploração-opressão das mulheres na sociedade e análise dos desafios da luta feminista. Tem como objetivo geral: Analisar os determinantes sócio-históricos da exploração/opressão das mulheres a fim de apontar os desafios das lutas feministas na contemporaneidade. Como objetivos específicos traçamos: a) Refletir sobre as particularidades da constituição do processo de inferiorização das mulheres no capitalismo; b) Resgatar o processo das lutas feministas por direitos, principalmente em relação ao mundo do trabalho; c) Refletir sobre os principais desafios das lutas feministas na Contemporaneidade. A pesquisa aborda como se deu o processo de inferiorização e marginalização da mulher, o enfrentamento da exploração-opressão na sociedade, e a busca pela autonomia e igualdade de direitos frente às marcas do poder patriarcal enraizado na realidade. Sustentada por uma abordagem qualitativa e crítica-reflexiva, realiza um resgate do processo das lutas feministas para então identificar os maiores desafios deste movimento na contemporaneidade. No desenvolver da pesquisa, percebeu-se que ainda hoje as mulheres enfrentam grandes desafios quando se trata dos direitos reprodutivos, de autonomia, representatividade e de ocupar determinados espaços sem sofrerem explorações e opressões, fato que é fortemente impulsionado pela onda conservadora que avança nos últimos anos na sociabilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Exploração - opressão | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Igualdade perante a lei | pt_BR |
dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
dc.title | A construção sócio-histórica da exploração/opressão das mulheres e os desafios da luta feminista na contemporaneidade. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fernandes, Rafaela Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mascarenhas, Raquel Mota | pt_BR |
dc.contributor.referee | Horst, Cláudio Henrique Miranda | pt_BR |
dc.description.abstracten | This research is a work for purposes of obtaining a bachelor's degree in Social Service, whose aim is to bring the socio-historical construction of the exploitation-oppression of women in society and analysis of the challenges of the feminist struggle. The research will address the process of women's inferiorization and marginalization, the confrontation of exploitation-oppression in the spaces they occupy, and the search for autonomy and equality of rights in the face of the marks of patriarchal power rooted in society. In a qualitative and critical-reflexive approach, a rescue of the process of feminist struggles will be carried out to then identify the greatest challenges of this movement in the contemporary world. For this work, a bibliographical, documentary and literary research was carried out that dialogues with the theme. In the development of the research, it was noticed that even today women face great challenges when it comes to reproductive rights, autonomy, representativeness and occupying certain spaces without suffering exploitation and oppression simply because of their biological condition, a fact that is strongly driven by the conservative wave that was and is present in sociability. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.3211 | pt_BR |