http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/227
Título: | Implantação do BOPE em uma empresa júnior de computação : estudo de caso da Visão Tecnologia e Sistemas Júnior. |
Autor(es): | Ferreira, Bruno Araújo |
Orientador(es): | Pereira, Igor Muzetti |
Membros da banca: | Pereira, Igor Muzetti Oliveira, Fernando Bernardes de Alves, Priscila de Ávila |
Palavras-chave: | Engenharia de software Desenvolvimento de software Projeto de progamas Gerenciamento de projetos Visão Tecnologia e Sistemas Júnior - empresa |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | FERREIRA, Bruno Araújo. Implantação do BOPE em uma empresa júnior de computação : estudo de caso da Visão Tecnologia e Sistemas Júnior. 2016. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Commputação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. |
Resumo: | Este trabalho explora desafios envolvidos na condução de projetos de desenvolvimento de software em uma empresa júnior de computação da Universidade Federal de Ouro Preto. Este estudo teve como objetivo a implantação e análise do processo de software, denominado BOPE, em um projeto desenvolvido por uma equipe de empresa júnior composta por quatro membros. Dados foram coletados e comparados durante um ano entre duas equipe, sendo que uma delas utilizou o BOPE. A discussão dos resultados possibilitou um feedback para a adaptação das práticas ágeis no ambiente da empresa, além de propiciar aos alunos um ambiente de ensino de técnicas de engenheira de software. Durante esta pesquisa verificou-se que a empresa júnior é capaz de desenvolver software com qualidade, além de manter os seus membros motivados com o aprendizado de técnicas de engenharia de software, sendo estas, esperadas pelas empresas atuantes no mercado de tecnologia da informação. A utilização de métricas de software auxiliaram no monitoramento do avanço do projeto, da dedicação de todos na equipe e a quantidade de falhas de software detectadas durante o desenvolvimento. |
Resumo em outra língua: | This research explores the challenges involved in driving the software development process at computing’s junior enterprise at the Universidade Federal de Ouro Preto. It was realized an implantation of software development process called BOPE in one project developed by a team. The team was integrated for four member of the company. Data were collected and compared during a year between two teams of the company, of the same size, being just one of them had used the BOPE from designing the project. The discussion of the results allowed a feedback to an adaptation of agile practices in the company environment, beyond afford the students a learning environment of software engineering. During this study it was found that the junior enterprise is able to develop software with quality, keep their members motivated with learning software engineering techniques, which are expected by companies in the information technology market. The use of software metrics assist in monitoring project progress, the dedication of all the staff and the amount of software failures detected during development. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/227 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 22/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais, mas permite a adaptação desta, desde que outros compartilhem pela mesma licença. |