http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2264
Título: | Estudo das melhorias da fabricação interna do componente TOPSUB para auxiliar na manutenção de uma frota de perfuratrizes. |
Autor(es): | Oliveira, André Freitas Fernandes de |
Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
Membros da banca: | Silva, Washington Luís Vieira da Tayer, Sávio Sade Leal, Elisângela Martins |
Palavras-chave: | Dispositivos eletromecânicos - TOPSUB Máquinas - indústria - manutenção Máquinas de perfuração - perfuratriz |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | OLIVEIRA, André Freitas Fernandes de. Estudo das melhorias da fabricação interna do componente TOPSUB para auxiliar na manutenção de uma frota de perfuratrizes. 2019. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Empresas que aderem estratégias de manutenção de seus equipamentos têm a preocupação de operá-los com maior confiabilidade e por maior tempo possível. Inserido neste contexto, a empresa mineradora estudada conta com processos de manutenção e de melhoria da manutenção contribuindo para que a instituição tenha alta competitividade mundial. Assim, foram estudadas e analisadas as melhorias que a fabricação interna do componente TOPSUB propicia para a frota de máquinas perfuratrizes. O TOPSUB é um componente que se localiza na torre de perfuração entre o amortecedor de choque e os conectores da haste de perfuração, e tem como objetivo impedir o desgaste das roscas internas do amortecedor de impacto, garantindo assim, um melhor desempenho de perfuração combinado com uma economia em não necessitar substituir o amortecedor por desgastes precoces. Dado que a frota estava em estado crítico de operação, devido ao alto desgaste desses componentes, a oportunidade de realização de melhoria nestes equipamentos foi importante para o sistema de manutenção da empresa. O trabalho realizado consistiu primeiramente no estudo teórico de métodos de manutenção, gestão da manutenção, processos de melhoria contínua e métodos de perfuração. A partir das experiências dos envolvidos com o processo foi possibilitada a coleta de informações e dados sendo fundamentais para a realização deste trabalho. O presente estudo evidencia as etapas que permitiram atingir as melhorias analisadas desde o planejamento para a confecção do componente, a análise de viabilidade financeira, o reaproveitamento do material descartado, os processos de fabricação da nova peça, a apropriação da mão de obra empregada, o tempo de entrega para instalação do novo dispositivo e os impactos na segurança que este novo componente proporcionou às máquinas perfuratrizes. Dessa forma, foi analisado que a fabricação interna do novo componente possibilitou uma economia de 60% no valor de aquisição do TOPSUB, permitiu uma redução de leadtime de 97,5%, além de garantir condições mais seguras de operação para máquinas perfuratrizes. Palavras-chave: manutenção, confiabilidade, melhoria, TOPSUB, perfuratrizes, métodos de manutenção, gestão da manutenção, melhoria continua, métodos de perfuração, viabilidade financeira, processos de fabricação e tempo de entrega. |
Resumo em outra língua: | Companies that adhere to maintenance strategies for their equipment’s are concerned with operating them as reliably and for as long as possible. Inserted in this context, the studied mining company count with maintenance processes and maintenance improvement contributing to the institution has high worldwide competitiveness. Thus, the improvements that the internal manufacturing of the TOPSUB component provides for the drilling rig fleet were studied and analyzed. The TOPSUB is a component located in the drill tower between the shock absorber and the driil stem connectors, and is intended to prevent wear of the internal threads of the shock absorber, ensuring better drilling performance combined with savings on not having to replace the shock absorber with early wear. Since the fleet was in a critical state of operation, due to the high wear of these components, the opportunity to make improvements to this equipment was important to the company's maintenance system. The work consisted primarily in the theoretical study of maintenance methods, maintenance management, continuous improvement processes and drilling methods. From the experiences of those who were involved with the process, it was possible to collect information and data, being fundamental for the accomplishment of this work. The present study evidence the steps that allowed to achieve the improvements analyzed since the planning for the manufacture of the component, the financial viability analysis, the reuse of discarded material, the manufacturing processes of the new part, the appropriation of the workmanship, the delivery time for installation of the new device and the safety impacts that this new component provided to the drilling machines. So, it was analyzed that the internas manufacturing of the new componente allowed 60% savings in the TOPSUB acquisition value, enabled a 97,5% leadtime reduction, as well as ensuring safer operating conditions for the drilling machines. Keywords: maintenance, reliability, improvements, TOPSUB, drills, maintenance methods, maintenance management, continuous improvement processes, drilling methods, financial viability, manufacturing processes and delivery time. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2264 |