http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2263
Título: | "Contos de Mariana" : mídia sonora pensada e produzida para crianças. |
Autor(es): | Ventura, Irislaine Junia |
Orientador(es): | Silva, Luana Viana e |
Membros da banca: | Lopez, Debora Cristina Chagas, Luãn José Vaz Silva, Luana Viana e |
Palavras-chave: | História infância Mariana Podcasting Radiojornalismo |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | VENTURA, Irislaine Junia. "Contos de Mariana": mídia sonora pensada e produzida para crianças. 2019. 113 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | O presente memorial discorre inicialmente sobre os direitos da infância, o jornalismo infantil, radiojornalismo infantil e apresenta vários aspectos acerca do relacionamento da criança com a mídia sonora. Sendo assim, traz uma reflexão teórica que foi base para a produção do podcast “Contos de Mariana” - produto desenvolvido como trabalho de conclusão de curso, de Jornalismo, que teve como objetivo amenizar a falta de produtos sonoros jornalísticos e educativos para crianças. Amparada em diversos autores, a pesquisa aborda sobre a construção social do conceito de infância (NASCIMENTO E BRANCHER, 2008), marca o período histórico em que as crianças passaram a ser vistas como seres particulares (CALDEIRA, 2010), além de apresentar o contexto em que surgiram as primeiras produções jornalísticas para o público infantil (FERREIRA, 2007). A principal questão refletida ao longo deste trabalho é a escassez de mídia sonora jornalística, informativa e educativa para o público infantil. Enquanto se aproxima dessa discussão, a pesquisa perpassa por outros assuntos fundamentais como o surgimento da literatura (VARÃO E BEMFICA, 2009), o início das transmissões radiofônicas, as fases do rádio, a expansão das novas mídias (GOMES E SANTOS, 2017), o uso de recursos sonoros (JOSÉ E SERGL, 2007) e outros. Este trabalho também apresenta as especificidades da série de podcast “Contos de Mariana” resultante da pesquisa. A produção é dividida em oito episódios intitulados: O surgimento da cidade e a descoberta do ouro; As igrejas e a religiosidade; As primeiras escolas; Poesia; Música; A história do futebol em Mariana; A arquitetura: o desenho da cidade; e, por último, Os dez distritos. |
Resumo em outra língua: | This memorial discusses children's rights, children's journalism, children's radio journalism and presents various aspects of children's relationship with the sound media. Thus, it brings a theoretical reflection that was the production bases of the podcast “Mariana's Tale” - product developed as a Journalism final work, which aimed to alleviate the journalistic lack and educational sound products for children. Supported by several authors, the research refers to the childhood concept, marks the historical period in which children came to be seen as particular beings (CALDEIRA, 2010), besides presenting the context in which journalism for children emerged (FERREIRA, 2007). The main issue reflected is the lack of journalistic, informative and educational sound media for children. While approaching this discussion, the research goes through other fundamental issues such as the literature emergence (VARÃO E BEMFICA, 2009), the radio broadcasts beginning, the historical radio phases, the new media expansion (GOMES E SANTOS, 2017), the sound resources use (JOSÉ & SERGL, 2007) and others. This work also presents the podcast series “Mariana's Tale” resulting from the research. The production is divided into eight episodes entitled: The emergence of the city and the gold discovery; The churches and religiosity; The first schools; Poetry; Music; The soccer history in Mariana; The architecture: the city design; and the ten districts. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2263 |