    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2257| Título: | Impactos ambientais de complexos eólicos e de parques solares : uma outra realidade na fase de operação? |
| Autor(es): | Costa, Juliane Caputo |
| Orientador(es): | Santi, Auxiliadora Maria Moura |
| Membros da banca: | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e Santi, Auxiliadora Maria Moura  |
| Palavras-chave: | Energia eólica Energia solar fotovoltaica Impactos ambientais  |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | COSTA, Juliane Caputo. Impactos ambientais de complexos eólicos e de parques solares: uma outra realidade na fase de operação? 2019. 99 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | Os impactos ambientais associados projetos de geração eólica e solar fotovoltaica são considerados, pelo senso comum, relativamente pequenos e, na maioria das vezes, referem-se, somente, à fase de operação. A partir dessa premissa, julgou-se interessante identificar e avaliar os impactos ambientais, juntamente com as suas características e seus atributos, tanto na fase de instalação, quanto na fase de operação desse tipo de empreendimento, de modo a quantificar quantos impactos ocorrem nas respectivas fases de instalação e operação, e verificar aqueles que são irreversíveis ou de longa duração, gerados na fase de instalação, os quais deveriam se somar aos impactos gerados durante a operação de tais usinas. Para isso, foram selecionados quatro projetos de usinas eólicas, com capacidade instalada de 70MW e 30 MW, e usinas solares fotovoltaicas, com capacidade instalada de 50 MW e 196 MW, a serem desenvolvidos na região Nordeste do Brasil, e para os quais foram realizados EIA/RIMA, disponibilizados pelos órgãos ambientais em suas respectivas páginas na Internet. Para os empreendimentos eólicos, foram identificados 78 impactos ambientais negativos, na fase de instalação e 7 impactos negativos na fase de operação, para a usina de 70 MW; 76 impactos negativos na fase de instalação e 7 impactos negativos na fase de operação, para a usina de 30 MW. Para os empreendimentos solares fotovoltaicos foram identificados 68 impactos negativos, na fase de instalação e 5 impactos negativos, na fase de operação, para usina de 50 MW; 90 impactos negativos, na fase de instalação e 3 impactos negativos na fase de operação, para a usina de 196 MW. Tais resultados demonstram que, a fase de instalação dos empreendimentos de geração eólica e de geração solar fotovoltaica causa significativos impactos ambientais nas áreas onde esses projetos são implantados, embora haja uma idéia generalizada de que eles interferem pouco nos compartimentos ambientais, ficando visíveis ao público, somente os impactos relacionados à fase de operação. |
| Resumo em outra língua: | The environmental impacts associated with wind and solar photovoltaic generation projects are considered, by common sense, to be relatively small and, in most cases, refer only to the operational phase. From this premise, it was considered interesting to identify and evaluate environmental impacts, along with their characteristics and attributes, both in the implementation phase and in the operation phase of this type of project, in order to quantify how many impacts occur in the respective implementation and operation phases, and check those that are irreversible or long-term, generated in the implementation phase, which should add to the impacts generated during the operation of such plants. To this end, four wind power projects with an installed capacity of 70MW and 30 MW were selected, and photovoltaic solar plants with an installed capacity of 50 MW and 196 MW, to be developed in the Northeast of Brazil, and for which EIA were carried out. / RIMA, made available by environmental agencies on their websites. For wind farms, 78 negative environmental impacts were identified in the implementation phase and 7 negative impacts in the operation phase for the 70 MW plant; 76 negative impacts in the implementation phase and 7 negative impacts in the operation phase, for the 30 MW plant. For solar photovoltaic projects, 68 negative impacts were identified in the implementation phase and 5 negative impacts in the operation phase for a 50 MW plant; 90 negative impacts in the implementation phase and 3 negative impacts in the operation phase for the 196 MW plant. These results show that the implementation phase of wind and solar photovoltaic projects has significant environmental impacts in the areas where these projects are implemented, although there is a widespread idea that they interfere little with environmental compartments, being visible to the public, only impacts related to the operating phase. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2257 |