Título: Análise de risco de incêndio em edificações históricas. Estudo de caso do conjunto de edificações da Igreja São Pedro dos Clérigos, em Mariana - MG.
Autor(es): Ferreira, Luiz Henrique
Orientador(es): Castro, Ana Letícia Pilz de
Membros da banca: Mello, Carlos Eduardo Ferraz de
Gandini, Maria Luíza Teófilo
Castro, Ana Letícia Pilz de
Palavras-chave: Incêndio
Edifícios históricos
Análise de risco de incêndio
Segurança contra incêndio
Data do documento: 2019
Referência: FERREIRA, Luiz Henrique. Análise de risco de incêndio em edificações históricas. Estudo de caso do conjunto de edificações da Igreja São Pedro dos Clérigos, em Mariana - MG. 2019. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O incêndio é um fenômeno em que a propagação descontrolada do fogo é capaz de provocar danos sociais, culturais, artísticos e econômicos. Edifícios históricos frequentemente apresentam características que os tornam vulneráveis a incêndios e, por esse motivo, é essencial a adoção de medidas que tenham como objetivo a prevenção e o combate a incêndio e que levem em consideração as particularidades de edificações antigas. O presente trabalho tem como objetivo evidenciar a importância da realização, nos projetos de segurança contra incêndios, de uma análise de risco de incêndio da edificação, sobretudo nas edificações históricas, para auxiliar o projetista na escolha das melhores medidas de segurança a serem adotadas com o objetivo de reduzir o risco de incêndio a um nível aceitável. Neste trabalho, o método de análise global de risco de incêndio em sítios históricos, desenvolvido pelo Prof. Antônio Maria Claret Gouveia é aplicado em um conjunto de edificações formado pela Igreja São Pedro dos Clérigos, o Arquivo Eclesiástico Dom Oscar de Oliveira e o Seminário Nossa Senhora da Assunção, em Mariana, Minas Gerais. A partir da análise de risco de incêndio feita, foi possível concluir que há necessidade de adoção de mais medidas de segurança nas edificações estudadas. Por fim, foi proposto um conjunto de medidas de segurança suficientes para satisfazer o critério de segurança e permitir que haja uma probabilidade máxima aceitável de ocorrência de um incêndio nesse conjunto de edificações.
Resumo em outra língua: Fire is a phenomenon in which the uncontrolled spread of fire is capable of causing social, cultural, artistic and economic damage. Historic buildings often have features that make them vulnerable to fire, and it is therefore essential to take measures to prevent and combat fire and to take into account the particularities of old buildings. The present work aims to highlight the importance of carrying out, in fire safety projects, a fire risk analysis of the building, especially in historical buildings, to assist the designer in choosing the best safety measures to be adopted in order to reduce the risk of fire to an acceptable level. In this work, the method of global fire risk analysis in historical sites, developed by Prof. Antônio Maria Claret Gouveia is applied to a set of buildings formed by the São Pedro dos Clérigos Church, the Dom Oscar de Oliveira Ecclesiastical Archive and the Nossa Senhora da Assunção Seminary in Mariana, Minas Gerais. From the fire risk analysis made, it was possible to conclude that there is a need to adopt more safety measures in the studied buildings. Finally, a set of sufficient safety measures has been proposed in order to meet the safety criterion and allow for a maximum acceptable probability of a fire occurring in this set of buildings.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2250