http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2249
Título: | Identificação e análise de perigo de abatimento das edificações sobre cavidades oriundas da exploração minerária no distrito sede do município de Ouro Preto – Minas Gerais. |
Autor(es): | Horta, Dorval Coelho |
Orientador(es): | Corteletti, Rosyelle Cristina Fujaco, Maria Augusta Gonçalves |
Membros da banca: | Lima, Hernani Mota de Murta, Charles Romazâmu Corteletti, Rosyelle Cristina |
Palavras-chave: | Geotecnia Engenharia geotécnica Minas e mineração |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | HORTA, Dorval Coelho. Identificação e análise de perigo de abatimento das edificações sobre cavidades oriundas da exploração minerária no distrito sede do município de Ouro Preto – Minas Gerais. 2019. 97 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O distrito sede do município de Ouro Preto/MG apresenta em seu histórico geológico-geotécnico, grandes eventos relativos a movimentos de massa. A ocupação urbana desordenada, associada ao relevo acidentado da Serra de Ouro Preto e às características litológicas e estruturais do Quadrilátero Ferrífero, intensifica o risco de danos à população. Estudos apontam a interferência da exploração minerária na forma das encostas do Distrito, que registram escavações subterrâneas originadas para extração de ouro e ferro na região. Esta pesquisa visa a identificação de cavidades oriundas dessas escavações e a correlação com as áreas povoadas, a fim de detectar o risco de abatimento de edificações que se encontram sobre as cavidades e, com isso, proporcionar o gerenciamento das áreas de risco do município. Nota-se que as ocorrências de escavações na sede de Ouro Preto estão atreladas aos litotipos itabirito Cauê, quartzito Cercadinho e xisto Nova Lima. Os parâmetros geomecânicos identificam rochas resistentes, marcadas por muitos planos de descontinuidades, e rochas brandas, com desplacamento do material no teto das cavidades; que propiciam o abatimento de blocos. A sobrecarga das edificações sobre essas ocorrências acelera o possível colapso das estruturas que, na maioria das vezes, se dá de forma lenta e silenciosa; o que torna imprescindível o estudo e monitoramento, no intuito de antecipar possíveis danos ao município e à população. |
Resumo em outra língua: | The main district of Ouro Preto / MG presents in its geological-geotechnical history, major events related to mass movements. The disordered urban occupation, associated with the rugged relief of the Serra de Ouro Preto and the lithological and structural characteristics of the Quadrilátero Ferrífero, intensifies the risk of damage to the population. Studies point to the interference of mining exploration in the form of the slopes of the District, which record underground excavations originated for gold and iron extraction in the region. This research aims to identify cavities from these excavations and to correlate them with populated areas, in order to detect the risk of buildings falling over the cavities and, thus, to manage the risk areas of the municipality. It is noted that the occurrences of excavations at the Ouro Preto headquarters are linked to the Cauê itabirite, Cercadinho quartzite and Nova Lima schist lithotypes. The geomechanical parameters identify resistant rocks, marked by many discontinuity planes, and soft rocks, with material decay in the cavity ceiling; that provide the abatement of blocks. The overload of buildings on these occurrences accelerates the possible collapse of structures that, in most cases, occur slowly and quietly; which makes the study and monitoring indispensable, in order to anticipate possible damages to the city and the population. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2249 |