http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2248
Título: | Desenvolvimento de uma aplicação móvel para monitoramento e alerta sobre a condição de estabilidade de barragens de rejeito. |
Autor(es): | Ribeiro, Petrus Luís da Silva Gomes |
Orientador(es): | Amaral, Mônica do |
Membros da banca: | Sousa, Alexandre Magno de Fonseca, George Henrique Godim da Amaral, Mônica do |
Palavras-chave: | Aplicativos móveis Barragens de rejeitos Software de aplicação - desenvolvimento. |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | RIBEIRO, Petrus Luís da Silva Gomes. Desenvolvimento de uma aplicação móvel para monitoramento e alerta sobre a condição de estabilidade de barragens de rejeito. 2019. 75 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. |
Resumo: | As barragens de rejeito são a solução mais difundida para solucionar o passivo ambiental relacionado à disposição de rejeitos minerais. Devido à atrativa relação custo-benefício, são empregadas em inúmeras operações. Entretanto, as estruturas de contenção de rejeitos estão sujeitas a falhas. Tais falhas podem colocar em risco todo o meio ambiente adjacente à mineração. Como consequência, a sociedade está demandando operações seguras por parte das mineradoras. A tecnologia da informação pode contribuir de forma positiva nesse cenário, propondo novas abordagens. Há atualmente uma escassez de ferramentas de alerta, de acesso público, relacionado às estruturas de contenção de rejeitos. Impulsionado pelos recentes incidentes relacionados ao rompimento de barragens em Mariana e Brumadinho, o presente autor se incumbiu do propósito de criar alguma tecnologia capaz de contribuir para a segurança das comunidades que residem próximas às barragens. Partindo dessa premissa nasceu o aplicativo Dam Alert and Safe Check (DASC). Definido como uma aplicação móvel para monitoramento e alerta a respeito das condições de estabilidade de uma barragem de rejeito de minério. Composto por duas aplicações: o backend, responsável por recuperar informações de um banco de dados relacionados à barragem, e o frontend, responsável pela aplicação que é instalada no smartphone do usuário. O aplicativo possui funcionalidades únicas, tais como o monitoramento em tempo real dos indicadores de segurança de uma determinada barragem e a emissão de alerta para usuários que estejam dentro do raio de ação de uma determinada estrutura de contenção de rejeitos. O trabalho se mostra promissor e possui potencial para ser implementado de forma comercial sob a forma de um produto. Funcionalidades adicionais podem ser inseridas no projeto, com o objetivo de aumentar o alcance e a confiabilidade da aplicação. Ressalta- se o fato de que apesar do acesso a smartphones estar em uma crescente, nem toda a população possui acesso à internet móvel. Assim, o DASC não se postula como a solução definitiva para monitoramento e alerta sobre a condição de estabilidade de barragens de rejeito, e sim como uma promissora ferramenta, que aliada a outras tecnologias, pode contribuir para tornar o ambiente da mineração mais seguro. |
Resumo em outra língua: | Tailings dams are the most widespread solution to address environmental liabilities related to the disposal of tailings. Due to the attractive cost-benefit ratio, they are employed in numerous operations. However, tailings containment structures are subject to failure. Those failures can endanger the entire environment adjacent to mining. As a consequence, society is demanding safe operations from mining companies. Information technology can make a positive contribution in this scenario by proposing new approaches. There is currently a shortage of publicly available warning tools related to tailings containment structures. Driven by the recent dam-related incidents in Mariana and Brumadinho, the present author has undertaken to create some technology that can contribute to the safety of communities living near tailings dams. From this premise was born the Dam Alert and Safe Check (DASC) application. The DASC is defined as a mobile application for monitoring and alerting about the stability conditions of an ore tailings dam. It consists of two applications: the backend, responsible for retrieving information from a dam-related database, and the frontend, responsible for the application that is installed on the user’s smartphone. The application has unique features such as real-time monitoring of safety indicators of a given dam and alerting users within the action radius of a given tailings containment structure. The work is promising and has the potential to be implemented commercially in the form of a product. Additional functionality can be added to the design to increase the range and reliability of the application. It is noteworthy that although smartphone access is growing, not all people have access to mobile internet. Thus, DASC does not postulate itself as the definitive solution for monitoring and warning of the stability condition of tailings dams, but rather as a promising tool that, combined with other technologies, can contribute to making the mining environment safer. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2248 |