Título: Análise dos sistemas de amortização de instituições financeiras para financiamento de um imóvel.
Autor(es): Matos, Flávio Gonçalves de
Orientador(es): Lima, Fátima Machado de Souza
Membros da banca: Lima, Fátima Machado de Souza
Oliveira, Elisângela Fátima de
Fonseca, Gabriela Braga
Palavras-chave: Habitação - financiamento
Educação Financeira
Casa própria - compra
Taxas de juros
Data do documento: 2019
Referência: MATOS, Flávio Gonçalves de. Análise dos sistemas de amortização de instituições financeiras para financiamento de um imóvel. 2019. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
Resumo: A aquisição da casa própria é um sonho de muitos brasileiros, porém, o alto preço desse bem, impossibilita grande parte das pessoas alcançarem esse sonho com seus próprios recursos. O que as levam em busca de financiamentos imobiliários para adquirirem um imóvel, disponibilizados por distintas instituições financeiras. Um fato que ocorre então, é que grande parte da população contrata o crédito imobiliário sem um planejamento financeiro adequado, levando a uma alta taxa de inadimplência nesses financiamentos. De forma que é necessário uma maior educação financeira para quem pretende financiar um imóvel, proporcionando uma melhor decisão na escolha do seu financiamento. A pesquisa é exploratória e aplicada, e os dados foram obtidos por meio de pesquisa bibliográfica e documental, procurando obter melhor entendimento sobre os principais Sistemas de Amortização envolvidos no financiamento imobiliário. Os Sistemas de Amortização trabalhados foram o Sistema de Amortização Constante (SAC) e o método PRICE, visto que são os principais sistemas ofertados para conseguir o crédito imobiliário no Brasil. Dessa maneira, o presente trabalho realizou simulações de financiamentos com condições iguais, utilizando os métodos SAC e PRICE, comparando o comportamento dos principais componentes envolvidos no financiamento para os dois métodos. Em seguida ocorreu a simulação de outro financiamento, com as mesmas condições do anterior, também utilizando o SAC e o PRICE, mas com uma elevação na taxa de juros, sendo feitas as mesmas comparações realizadas para a taxa de juros menor. Posteriormente, foi realizado a comparação dos resultados obtidos pelas simulações com as duas taxas diferentes. O uso de tabelas e figuras se fez presente, com o intuito de se ter uma melhor comparação sobre os resultados obtidos através de cada um dos métodos. Assim, o trabalho buscou auxiliar as pessoas na contratação de um financiamento imobiliário, sendo observado que o financiamento com o uso do sistema de amortização constante sempre terá um menor dispêndio de capital, e possibilitando a população, maior sabedoria para a escolha do método mais adequado para as suas condições.
Resumo em outra língua: The acquisition of home ownership is a dream of many Brazilians, but the high price of this property makes it impossible for most people to achieve this dream with their own resources. Which lead them in search of real estate financing to acquire a property, made available by different financial institutions. What happens then is that a large part of the population borrows mortgages without proper financial planning, leading to a high rate of default on these loans. Thus, a greater financial education is needed for those who want to finance a property, providing a better decision in choosing their financing. The research is exploratory and applied, and the data were obtained through bibliographic and documentary research, seeking to gain a better understanding of the main Amortization Systems involved in real estate financing. The amortization systems worked were the Constant Amortization System (SAC) and the PRICE method, as they are the main systems offered to obtain real estate credit in Brazil. Thus, the present work performed simulations of financing with equal conditions, using the SAC and PRICE methods, comparing the behavior of the main components involved in financing for both methods. Then another simulation was simulated, under the same conditions as the previous one, also using SAC and PRICE, but with an increase in the interest rate, making the same comparisons made to the lower interest rate. Subsequently, the results obtained by the simulations were compared with the two different rates. The use of tables and figures was present, in order to have a better comparison of the results obtained by each method. Thus, the work sought to assist people in contracting real estate financing, being observed that the financing with the use of constant amortization system will always have a lower capital expenditure, and enabling the population, greater wisdom in choosing the method best suited to your conditions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2242