http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2241
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do | pt_BR |
dc.contributor.author | Dutra, Natália Fonseca | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | DUTRA, Natália Fonseca. Implantação de um serviço de farmacovigilância na Farmácia Escola da Universidade Federal de Ouro Preto - MG. 2019. 83 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os medicamentos tem sido uma das tecnologias mais frequentemente utilizadas para a prevenção e tratamento dos problemas de saúde da população. Porém, juntamente com a evolução do arsenal terapêutico, começaram os incidentes relacionados ao uso destes produtos para a saúde, fazendo com que as atividades de farmacovigilância fossem levadas mais a sério. A farmacovigilância é definida como "a ciência e as atividades relativas à detecção, avaliação, compreensão e prevenção dos efeitos adversos ou qualquer outro problema relacionado com o medicamento". O objetivo do presente trabalho foi descrever o processo de implantação do Serviço de Farmacovigilância na Farmácia Escola da Universidade Federal de Ouro Preto-MG e avaliar o perfil das notificações de eventos adversos e de queixas técnica de medicamentos e produtos para a saúde recebidas no primeiro mês de implantação. Foi realizado um estudo do tipo transversal-descritivo. Para a implantação e divulgação do serviço elaboraram-se: formulário de notificação, palestras, distribuição de folder, criação de uma página na web e um e-mail, próprios do serviço. Para a análise das notificações, utilizaram-se as notificações recebidas pela Farmácia Escola – UFOP e foram elaborados um protocolo de recebimento da notificação e uma planilha no Microsoft Excel. A implementação do Farmácia de Ouro possibilitou a identificação de um baixo conhecimento dos profissionais de saúde de Ouro Preto – MG sobre a farmacovigilância. Consequentemente, apresentou uma baixa incidência de notificações nos primeiros trinta dias de implantação, o que limitou a adequada análise do perfil das notificações. A baixa incidência de notificações, neste período, evidenciou a subnotificação, que é um dos principais problemas enfrentados pelo sistema de relato espontâneo. Apesar das limitações, trata-se da implantação do primeiro centro de farmacovigilância da região, que tem um grande potencial para impactar na qualidade do uso de medicamentos. O estudo apontou a importância em realizar atividades de educação continuadas aos profissionais de saúde e a população para fomentar a notificação espontânea. O banco de dados do Serviço poderá futuramente ser objeto de estudos, além de colaborar com o fortalecimento do banco de dados nacional, contribuindo para a melhoria dos produtos em saúde comercializados no país e para políticas públicas que visam a promoção do uso racional de medicamentos e da segurança do paciente. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Farmacovigilância | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos - utilização | pt_BR |
dc.subject | Paciente - medidas de segurança | pt_BR |
dc.title | Implantação de um serviço de farmacovigilância na Farmácia Escola da Universidade Federal de Ouro Preto - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sebastião, Elza Conceição de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Binda, Nancy Scardua | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do | pt_BR |
dc.description.abstracten | Medicines have been one of the most frequently used technologies for the prevention and treatment of health problems of the population. However, along with the evolution of the therapeutic arsenal, incidents related to the use of these health products began, making pharmacovigilance activities taken more seriously. Pharmacovigilance is defined as "the science and activities related to detecting, evaluating, understanding and preventing adverse effects or any other drug related problem". The objective of the present study was to describe the process of implementation of the Pharmacovigilance Service at the Pharmacy School of the Universidade Federal de Ouro Preto-MG and to evaluate the profile of adverse event notifications and technical complaints of medicines and health products received in the first month of deployment. A cross-descriptive study was performed. For the implementation and dissemination of the service were prepared: notification form, lectures, folder distribution, creation of a web page and an e-mail, the service itself. For the analysis of the notifications, the notifications received by the Pharmacy School - UFOP were used and a protocol for receiving the notification and a spreadsheet in Microsoft Excel were prepared. The implementation of the Gold Pharmacy enabled the identification of low knowledge of health professionals in Ouro Preto - MG about pharmacovigilance. Consequently, it presented a low incidence of notifications in the first thirty days of implantation, which limited the adequate analysis of the notifications profile. The low incidence of notifications during this period evidenced underreporting, which is one of the main problems faced by the spontaneous reporting system. Despite the limitations, it is the establishment of the first pharmacovigilance center in the region, which has great potential to impact the quality of drug use. The study pointed to the importance of carrying out continuing education activities for health professionals and the population to foster spontaneous reporting. The Service's database may be studied in the future, in addition to contributing to the strengthening of the national database, contributing to the improvement of health products sold in the country and to public policies aimed at promoting the rational use of medicines and patient safety. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.1.2114 | pt_BR |