Título: O contexto da luta de classes na educação : análise das greves da educação superior pública no período entre 1980 a 2019 em âmbito nacional e na UFOP.
Autor(es): Pinto, Lidinês de Carvalho
Orientador(es): Bertollo, Kathiuça
Membros da banca: Bertollo, Kathiuça
Ribeiro, Rodrigo Fernandes
Mayer, André Luiz Monteiro
Pereira, Heloisa Helena
Palavras-chave: Ensino superior - pesquisa
Universidade Federal de Ouro Preto
Conflito social
Greves e lockouts - serviços públicos
Data do documento: 2019
Referência: PINTO, Lidinês de Carvalho. O contexto da luta de classes na educação: análise das greves da educação superior pública no período entre 1980 a 2019 em âmbito nacional e na UFOP. 2019. 83 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo refletir sobre o contexto da luta de classes na Educação Superior Pública Brasileira a partir das greves que ocorreram entre 1980 a 2019 em âmbito nacional e na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Para tanto, explicita que o surgimento da educação superior pública no Brasil foi e é diretamente ligado e condicionado pela dependência latino-americana, sendo considerada como uma “importação europeia”. Essa pesquisa de caráter bibliográfico e documental se dedica a explicitar o movimento sindical e estudantil enquanto estrutura organizativa da categoria docente, dos técnicos administrativos em educação e dos estudantes entre as lutas e conquistas históricas e atuais. Acerca da UFOP explicita desde o surgimento até a configuração atual, instituição de ensino público e de qualidade que agrega diversos cursos de graduação e pós graduação, bem como explicita as estruturas organizativas no contexto da luta: a Associação dos Docentes da UFOP(ADUFOP), o Sindicato dos Trabalhadores Técnico-administrativos da UFOP (ASSUFOP), e o Diretório Central dos Estudantes da UFOP(DCE/UFOP). Por fim, busca contribuir com a potencialização das lutas pela educação pública, gratuita e de qualidade.
Resumo em outra língua: This study aims to reflect on the context of the class struggle in Brazilian Public Higher Education from the strikes that occurred between 1980 and 2019 nationwide and at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). Therefore, it explains that the emergence of public higher education in Brazil was and is directly linked and conditioned by the Latin American dependence, being considered as a "European import". This bibliographic and documentary research is dedicated to clarifying the trade union and student movement as an organizational structure of the teaching category, the administrative technicians in education and the students between the historical and current struggles and achievements. About UFOP explains from the beginning to the current configuration, a public and high quality educational institution that brings together several undergraduate and postgraduate courses, as well as explains the organizational structures in the context of the struggle: the UFOP Teachers Association (ADUFOP), the UFOP Technical-Administrative Workers Union (ASSUFOP), and the UFOP Central Student Directory (DCE / UFOP). Finally, it seeks to contribute to the enhancement of the struggles for free and quality public education.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2233