http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2232
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pires, Washington | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Bruno Pedroso | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruno Pedroso. Descrição dos testes específicos para avaliação das capacidades físicas de atletas de Taekwondo: uma revisão sistemática. 2018. 38 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Taekwondo é uma modalidade esportiva que requer níveis elevados de flexibilidade, força, capacidade aeróbia e velocidade. Entretanto, a quantidade de testes específicos para que os atletas sejam adequadamente avaliados quanto aos requisitos físicos é incipiente. Portanto, o objetivo da presente revisão foi descrever os testes específicos para a mensuração das capacidades físicas de atletas de Taekwondo. Foram utilizadas as bases MEDLINE/PubMed e Web of Science em outubro de 2019, sem restrições de data e com o cruzamento de palavras-chaves duas a duas através do Software EndNote X9. Os estudos foram realizados com seres humanos, apresentaram dados originais, e deveriam conter ao menos um teste específico para a avaliação de ao menos uma capacidade física em atletas de Taekwondo. Foram selecionados 25 artigos publicados em língua inglesa entre 2014 e 2019. Os testes específicos para a avaliação da capacidade aeróbia e anaeróbia foram encontrados em maior número enquanto foram encontrados poucos testes para a avaliação das capacidades flexibilidade, força e velocidade. Foram descritos os testes e apresentados os valores de desempenho dos atletas. É possível concluir que treinadores de Taekwondo podem utilizar testes específicos para a avaliação das capacidades físicas de seus atletas. Por outro lado, são necessários mais estudos de padronização de testes específicos, principalmente para as capacidades flexibilidade, força e velocidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Taekwondo | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de atletas | pt_BR |
dc.subject | Aptidão física - Testes específicos | pt_BR |
dc.title | Descrição dos testes específicos para avaliação das capacidades físicas de atletas de taekwondo: uma revisão sistemática. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coelho, Daniel Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pires, Washington | pt_BR |
dc.description.abstracten | Taekwondo is a sport that requires high levels of flexibility, strength, aerobic capacity and speed. However, the amount of specific testing for athletes to be adequately assessed for physical requirements is incipient. Therefore, the aim of the present review was to describe the specific tests for measuring the physical abilities of Taekwondo athletes. We used the MEDLINE / PubMed and Web of Science databases in October 2019, without date constraints, and crossing keywords two by two through EndNote X9 Software. The studies were conducted with humans, presented original data, and should contain at least one specific test for the assessment of at least one physical capacity in Taekwondo athletes. Twenty-five articles published in the English language between 2014 and 2019 were selected. Specific tests for the assessment of aerobic and anaerobic capacity were found in larger numbers while few tests were found for the evaluation of flexibility, strength and speed. The tests were described and the performance values of the athletes were presented. It can be concluded that Taekwondo coaches can use specific tests to assess the physical abilities of their athletes. On the other hand, more specific test standardization studies are needed, especially for flexibility, strength and speed capabilities. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.6006 | pt_BR |