Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Lenice Kappes Becker
dc.contributor.author: Gois, Mara Marilac Souza-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: GOIS, Mara Marilac Souza. Análise do uso das Estatinas aliado à prática de exercícios como prevenção e tratamento da sarcopenia : uma revisão de literatura. 2019. 40 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo destacar que os medicamentos estatinas aliadas ao treinamento físico moderado trazem benefícios aos pacientes sintomáticos e assintomáticos das miopatias. Dessa forma, pretende-se analisar como deve ser a prescrição de exercícios físicos para indivíduos sarcopênicos que fazem uso das estatinas durante o tratamento da dislipidemia, evitando-se assim as doenças cardiovasculares, visto que é um fator de risco da sarcopenia. Diante do conflito existente entre os poucos autores atuantes nesse campo sobre a correlação entre exercícios físicos e uso dos medicamentos estatinas, avaliam-se as miopatias como efeitos adversos, entre eles, dor, câimbra, fadiga, causando assim, o sedentarismo. Pretende-se validar a hipótese de que havendo controle do exercício físico, os pacientes com sarcopenia podem ser beneficiados com treinamentos de resistência para o ganho de massa magra e, principalmente, a fibra do tipo II, obtida com exercícios de força, evitando quedas e imobilidades, melhorando seu desempenho nas práticas das atividades físicas, maior autonomia e longevidade com melhor qualidade de vida. Para isso, se propõe tanto o uso dos fármacos quanto dos exercícios físicos assistidos por profissionais qualificados, bem como da conscientização dos mesmos que atuam nessas áreas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estatinas
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Pacientes com sarcopenia
dc.title: Análise do uso das Estatinas aliado à prática de exercícios como prevenção e tratamento da sarcopenia : uma revisão de literatura.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Antonelli, Paulo Ernesto
dc.contributor.referee: Coelho, Daniel Barbosa
dc.contributor.referee: Oliveira, Lenice Kappes Becker
dc.description.abstracten: This research aims to highlight that statin drugs combined with moderate physical training bring benefits to symptomatic and asymptomatic patients with myopathies. Thus we intend to analyze how should the prescription of physical exercise for sarcopenic individuals who use statins in the treatment of dyslipidemia thus avoiding cardiovascular disease since it is a risk factor for sarcopenia because the conflict between the few authors working in this field about the correlation between physical exercise, and the use of statin drugs. Myopathies are evaluated as adverse effects including pain, cramp, and fatigue thus causing a sedentary lifestyle. It is intended to validate the hypothesis that with exercise control patients with sarcopenia can benefit from resistance training for lean mass gain and, especially type 2 fiber obtained with strength exercises avoiding falls and immobility improving their performance in physical activity practices greater autonomy and longevity with better quality of life. For this, it is proposed both the use of drugs and physical exercises assisted by qualified professionals, as well as the awareness of them who work in these areas.
dc.contributor.author: ID15.1.6083