http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2225
Título: | Proposta de implantação de PCM para uma oficina mecânica de uma entidade filantrópica. |
Autor(es): | Soares, Vinícius Moraes Souza |
Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
Membros da banca: | Bortolaia, Luís Antônio Tayer, Sávio Sade Silva, Washington Luís Vieira da |
Palavras-chave: | Manutenção Manutenção - planejamento e controle da manutenção Oficinas mecânicas |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SOARES, Vinícius Moraes Souza. Proposta de implantação de PCM para uma oficina mecânica de uma entidade filantrópica. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo propor a melhoria da gestão da manutenção de uma oficina mecânica de uma entidade filantrópica a partir da abordagem do Planejamento e Controle da Manutenção (PCM). Assim, realizou-se uma pesquisa bibliográfica a respeito da manutenção, dos seus respectivos tipos e forma de gestão, e sobre a abordagem do PCM. A metodologia empregada foi de natureza qualitativa, exploratória, bibliográfica e estudo de caso. Foi demonstrado características da entidade e da oficina estudada, como seu organograma, análise da situação atual e lista dos seus principais equipamentos. Foi criado assim um roteiro de aplicação da metodologia, a fim de propor um sistema de gestão da manutenção que possa garantir melhorias quanto a disponibilidade dos equipamentos, gestão dos recursos, qualidade e eficiência, partindo do cadastro dos equipamentos, bem como suas codificações por meio de tags, definição dos papéis e responsabilidades dos participantes, criação da carteira de serviços de manutenção, matriz de prioridade e histórico de manutenção. |
Resumo em outra língua: | This work aims to propose the improvement of the maintenance management of a mechanical workshop of a philanthropic entity from the Maintenance Planning and Control (PCM) approach. Thus, a bibliographic research was carried out about the maintenance, its respective types and management form, and about the PCM approach. The methodology used was qualitative, exploratory, bibliographic and case study. Characteristics of the entity and the workshop studied were demonstrated, such as its organization chart, analysis of the current situation and list of its main equipment. Thus, a methodology application roadmap was created in order to propose a maintenance management system that can guarantee improvements regarding equipment availability, resource management, quality and efficiency, starting from the equipment register, as well as its coding through tags, definition of roles and responsibilities of the participants, creation of maintenance service portfolio, priority matrix and maintenance history. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2225 |