http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2223
Título: | Previsão de séries temporais em processos de mineração utilizando redes neurais recorrentes e séries temporais nebulosas. |
Autor(es): | Bitaraes, Santino Martins |
Orientador(es): | Euzébio, Thiago Antônio Melo Santana, Adrielle de Carvalho |
Membros da banca: | Reis, Agnaldo José da Rocha e Monteiro, Paulo Marcos de Barros Santana, Adrielle de Carvalho Euzébio, Thiago Antônio Melo |
Palavras-chave: | Computação em nuvem - predição Redes neurais recorrentes - computação Análise de séries temporais nebulosas Probabilidades |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | BITARAES, Santino Martins. Previsão de séries temporais em processos de mineração utilizando redes neurais recorrentes e séries temporais nebulosas. 2019. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Na indústria mineral, a previsão de variáveis de interesse ajudam na tomada de decisões para oajuste contínuo de processos. O percentual de ferro e sílica afetam diretamente o desempenhodo circuito de separação magnética de finos. Em mina de Fábrica, em Minas Gerais, a análiselaboratorial do percentual de ferro e sílica possuem atraso médio de 2 horas para o resultado.Isso afeta rápidas tomadas de decisão em relação ao processo que gera a polpa de alimentaçãodo separador magnético. Com base nesse problema, são propostos dois modelos de previsorde um passo a frente baseados nas últimas análises de laboratório fornecidas pela mina, umbaseado em redes neurais recorrentes e outro em série temporal nebulosa. O modelo com redeneural recorrente é baseado no ajuste de pesos em células de memória interligadas com outrascélulas e com ela mesma. Já o modelo de séries temporais nebulosas é baseado na extração doconhecimento da série temporal por meio de lógicafuzzy. Os métodos foram avaliados pelasmétricas de erro quadrático médio quadrático, erro médio ponderado e a estatística U deTheil. O melhor resultado foi apresentado pela série temporal nebulosa com percentual de erro de apenas1,70%. O uso de um modelo como esse possibilitaria uma rápida tomada de decisão, otimizando o processo produtivo. |
Resumo em outra língua: | In the mineral industry, the forecast of variables of interest helps in the decision making forthe continuous adjustment of processes. The percentage of iron and silica directly affects theperformance of the magnetic separation circuit of fines. At the Minas Gerais mill, the laboratoryanalysis of the iron and silica percentage is, on average, 2 hours late for the result. This affectsrapid decision making regarding the process that generates the magnetic separator feed pulp.Based on this problem, two predictive one-step forward models are proposed based on the latestlaboratory analysis provided by the mine, one based on recurring neural networks and the otheron a cloudy time series. The model with recurrent neural nets is based on the adjustment ofweights in memory cells interconnected with other cells and with itself. On the other hand, thenebulous time series model is based on the extraction of the knowledge of the time series bymeans of fuzzy logic. The methods were evaluated by metrics of quadratic mean square error,weighted mean error, and Theil’s U statistics. The best result was presented by the cloudy timeseries with an error percentage of only 1.70%. The use of such a model would enable quickdecision making, optimizing the production process. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2223 |