Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Destro, Elton
dc.contributor.author: Silva, Antonio Matheus-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Antonio Matheus. Desenvolvimento de software para estimativa de reservas utilizando métodos convencionais: inverso da distância e triangulação. 2019. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: A pesquisa mineral é uma etapa imprescindível da mineração, já que é a partir dela que se pode concluir se a lavra de um depósito mineral será viável econômica e tecnicamente. Uma das tarefas da pesquisa mineral é a estimativa das reservas de um depósito mineral, na qual são calculados alguns de seus principais parâmetros como o teor médio do elemento de interesse, o volume e a tonelagem do depósito. Esses cálculos precisam ser o mais preciso possível, já que decisões serão tomadas baseadas nos resultados apresentados. Para realizar a avaliação do depósito, vários métodos são utilizados, os quais são divididos em métodos convencionais, estatísticos e geoestatísticos. No presente trabalho, foi desenvolvido um software para estimativa de reservas minerais utilizando dois métodos convencionais: o método do inverso da enésima potência da distância e o método da triangulação. O software também possui uma abordagem didático-pedagógica, pois mostra a distribuição dos teores na área avaliada por meio de representações gráficas com escala de cores, além de resultados numéricos das estimativas realizadas e outros recursos gráficos característicos de cada metodologia utilizada. O desenvolvimento do software foi feito utilizando a linguagem JavaScript e vária bibliotecas auxiliares, entre elas, a Electron.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pesquisa mineral
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Geologia econômica
dc.title: Desenvolvimento de software para estimativa de reservas utilizando métodos convencionais : inverso da distância e triangulação
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Destro, Elton
dc.contributor.referee: Silva, José Margarida da
dc.contributor.referee: Soares, Jeremias Antônio
dc.description.abstracten: Mineral exploration is a necessary stage to mining, it’s from it that is possible to conclude if the exploitation of an ore deposit will be economically and technically viable. One of the mineral exploration tasks is to estimate the mineral deposit’s reserves, when will be calculated the main parameters such as the mineral of interest average grade, the volume and tonnage. These calculations need to be as much accurate as possible, because they are data that is going to be used as the base to decision making. There are many methods that can be used to estimate the mineral deposit’s reserves, these methods are divided into three types, conventional methods, statistical methods and geostatistical methods. In this project was developed a software to estimate reserves, using two conventional methods, the inverse distance weighting method and the triangulation method. The software has a didactic-pedagogical approach, with a graphical representation of the mineral’s grade distribution in a color scale and numerical results. The development was made with JavaScript as the main language and some auxiliary libraries, such as Electron.
dc.contributor.author: ID14.1.1102