Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santiago, Aníbal da Fonseca
dc.contributor.author: Rosa, Nathália Cristina Martins-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ROSA, Nathália Cristina Martins. Estimativa dos coeficientes de desoxigenação e reaeração em trechos do Rio Itabirito - MG. 2019. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: A bacia hidrográfica do Rio Itabirito está localizada no alto curso do Rio das Velhas, caracterizando-se pela presença de atividades minerárias, agropecuárias e ocupação antrópica. Tais intervenções configuram-se como ameaças para os cursos d’água da bacia, modificando as características físicas, químicas e biológicas e, consequentemente, alterando sua qualidade. Diante da necessidade de estudos que investiguem o potencial de poluição e degradação, o presente trabalho objetivou avaliar as taxas de desoxigenação (K1) e reaeração (K2) do Rio Itabirito, durante o período chuvoso, e a calibração do modelo de qualidade da água QUAL-UFMG para os parâmetros OD e DBO. Para a quantificação dos coeficientes K1 e K2, utilizando o modelo de Streeter e Phelps (1925), realizou-se amostragem de água em 10 pontos preestabelecidos, compreendendo o percurso do rio a montante e jusante do perímetro urbano de Itabirito. O coeficiente K1 foi determinado experimentalmente, utilizando-se o método do ajuste não linear por mínimos quadrados. Os resultados variaram de 0,003 a 0,74 d-1. Os elevados valores estão relacionados com as altas concentrações de DBO oriundas de fontes pontuais e difusas. O coeficiente K2 foi determinado utilizando modelos empíricos com base nas características hidráulicas dos cursos d’água e posteriormente comparados com os previstos na literatura. Os valores encontrados através das equações, apresentaram-se superestimados. A calibração do modelo QUAL-UFMG não alcançou o ajuste desejado, uma vez que o programa se mostrou muito sensível aos dados de entrada estimados. Sugere-se uma nova calibração e a simulação de cenários futuros para a bacia, visando a detecção de tendências temporais e espaciais para que sirva de orientação na formulação de políticas ambientais para o gerenciamento da bacia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rio Itabirito
dc.subject: Água - aeração
dc.subject: Água - qualidade - modelo QUAL-UFMGpt_BR
dc.title: Estimativa dos coeficientes de desoxigenação e reaeração em trechos do Rio Itabirito - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santiago, Aníbal da Fonseca
dc.contributor.referee: Castro, Ana Letícia Pilz de
dc.contributor.referee: Gandini, Maria Luíza Teófilo
dc.description.abstracten: The Itabirito River basin is located in the upper reach of Velhas’ River, which is marked by the presence of mines, farming activities and human occupation. These interventions can be seen as a threat to the basin's watercourses, which modificates physicochemical and biological characteristics and consequently changes the water quality. Given the need of studies that investigate the potential for pollution and degradation, this dissertation aims the evaluation of Itabirito's River deoxygenation (K1) and reaeration (K2) rates through rainy season and the calibration of QUAL-UFMG water quality model for OD (dissolved oxygen) and DBO (biochemical oxygen demand). Water sampling was performed at ten pre-established points to quantify deoxygenation (K1) and reaeration (K2) coefficients using Streeter-Phelps Model (1925) including upstream and downstream river path throughout Itabirito urban zone. The K1 coefficient was determined experimentally using nonlinear least squares fit method. The results varied from 0,003 to 0,74 d-1 and the high values are related to high DBO concentrations from pontual and diffuse sources. The K2 was determined using empirical models based on hydraulic characteristics of watercourses and posteriorly compared to those provided in literature. The values calculated over equations appeared to be overestimated. QUAL-UFMG model calibration hasn't reached the desired adjustment since the program was very sensitive to the estimated input datas, therefore it is suggested a new calibration and simulation of future scenarios of the basin along with the purpose of detecting temporal and spatial trends as a guide to the formulation of environmental policies for basin management.
dc.contributor.author: ID14.2.9569