Título: Formação sócio-histórica brasileira e a precarização da educação - uma relação diretamente proporcional : análise da educação do ensino médio no município de Mariana/MG.
Autor(es): Campos, Verônica Cristina
Orientador(es): Bertollo, Kathiuça
Membros da banca: Bertollo, Kathiuça
Ribeiro, Rodrigo Fernandes
Silva, Marlon Garcia da
Tosta, Késia Silva
Palavras-chave: Educação
Ensino médio - Mariana-MG
Disciplinas de sociologia e filosofia
Jovens marianenses
Data do documento: 2019
Referência: CAMPOS, Verônica Cristina. Formação sócio-histórica brasileira e a precarização da educação - uma relação diretamente proporcional : análise da educação do ensino médio no município de Mariana/MG. 2019. 103 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
Resumo: Esta pesquisa tem o objetivo geral de analisar os impactos da Reforma do Ensino Médio e da Base Nacional Curricular Comum (BNCC) nas escolas de educação pública de Mariana/MG a fim de compreender como estas alterações incidem na formação dos jovens marianenses. Para tanto, evidencia a formação social brasileira e a precarização da educação, compreendendo o Brasil como um país de capitalismo dependente e que esta condição impacta diretamente na política de educação e na realidade do Ensino Médio do município de Mariana. Será estudada a influência da Lei 13.415/2017 na educação em nível médio a partir de bibliografias que versam sobre o tema, do que a legislação estabelece e da coleta de dados junto aos docentes das disciplinas de Filosofia e Sociologia. Localizamos a educação como uma importante mediação da sociabilidade e acreditamos que, no sistema capitalista, ela tende a servir aos interesses do capital. Consequentemente, a reforma do Ensino Médio não se configura como uma mudança progressista, mas vem para reforçar a premissa da formação de força de trabalho minimamente qualificada para ser requerida pelo capital. Assim, é importante repensar o modelo educacional para que possa ser uma ferramenta da classe trabalhadora na compreensão da realidade e do seu papel no mundo e na sua organização. Afirmamos que as disciplinas de Filosofia e Sociologia são de fundamental importância para a formação dos jovens marianenses.
Resumo em outra língua: This research aims to analyze the impacts of the Brazilian High School Reform and the “Common Core” Curriculum Reform (Base Nacional Curricular Comum – BNCC, in Portuguese) in public schools from Mariana, in the state of Minas Gerais, to understand how these changes interfere in the education of the young people from this city. For that purpose, it highlights the Brazilian social formation and the precariousness of the education, conceiving Brazil as a country relying on dependent capitalism and understanding that this condition impacts directly in the education policy and in the reality of the High Schools from the municipality of Mariana. We will study the influence of the Law 13.415/2017 on the High School education from the perspective of bibliographies that deal with this theme, of what is established by the legislation, and of the data collected from Philosophy and Sociology teachers. We see education as a key to the mediation of the sociability, and we believe that it tends to serve the interests of the capital. Therefore, the High School Reform does not represent a progressive change. Instead, it reinforces the premise of the formation of the poorly qualified labor force so that it can be required by the capital. Thus, it is important to rethink the educational model in order for it to be a tool for the working class understanding the reality and their role in the world, as well as for their organization. We stress that subjects such as Philosophy and Sociology are the key to the education of young people from Mariana.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2217