http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2202
Título: | Perfil antropométrico e das capacidades físicas de praticantes de Muay Thai do sexo feminino da cidade de Ouro Preto-MG. |
Autor(es): | Batista, Mateus Henrique |
Orientador(es): | Pinto, Kelerson Mauro de Castro Locatelli, Jamille |
Membros da banca: | Soares, Everton Rocha Pires, Washington Pinto, Kelerson Mauro de Castro |
Palavras-chave: | Muay Thai Muay Thai - tempo de prática Aptidão física - mulheres Boxe tailândes |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | BATISTA, Mateus Henrique. Perfil antropométrico e das capacidades físicas de praticantes de Muay Thai do sexo feminino da cidade de Ouro Preto-MG. 2019. 26 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O Muay Thai (MT) é uma arte marcial thailandesa com mais de dois mil anos e com várias versões sobre a sua história. A prática regular dessa modalidade pode trazer melhoras em inúmeras capacidades físicas. O objetivo desse estudo foi avaliar se o tempo de prática no MT pode ser um fator que provoque adaptações na agilidade, velocidade de membros superiores e flexibilidade. Participaram do estudo 23 mulheres, com idade entre 18 e 35 anos praticantes dessa modalidade há no mínimo 1 ano. Todas as voluntárias foram submetidas a uma avaliação antropométrica (mensuração da massa corporal, percentual de gordura e estatura) e testes de agilidade (SEMO), velocidade de membros superiores (Tapping Test) e flexibilidade de membros inferiores (Sentar e alcançar). As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software GraphPad Prism®. O nível de significância adotado foi de P < 0,05. Os resultados encontrados mostram que os níveis de agilidade, velocidade de membros superiores e flexibilidade de membros inferiores não dependem somente do tempo de prática na modalidade, e que outros fatores devem ser levados em consideração quando tratamos de adaptações ao treinamento. |
Resumo em outra língua: | Muay Thai (MT) is a Thai martial art over two thousand years old and with various versions of its history. The regular practice of this modality can bring improvements in innumerable physical capacities. The aim of this study was to evaluate if the practice time in TM can be a factor that causes adaptations in agility, upper limb speed and flexibility. Twenty-three women, aged between 18 and 35 years old, have been participating in the study for at least 1 year. All volunteers underwent an anthropometric assessment (body mass measurement, fat percentage and height) and agility tests (SEMO), upper limb velocity (Tapping Test) and lower limb flexibility (Sit and reach). Statistical analyzes were performed using GraphPad Prism® software. The significance level adopted was be P <0.05. The results show that the levels of agility, upper limb velocity and lower limb flexibility do not depend only on the practice time in the modality, and that other factors must be taken into consideration when dealing with training adaptations. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2202 |