Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cipriano, Ricardo Augusto Scholz
dc.contributor.advisor: Martins, Lorena Cristina
dc.contributor.author: Mazoz, Ariela Oliveira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MAZOZ, Ariela Oliveira. Caracterização da titanita Khan River como um material de referência de U-Pb e elementos traços para LA-ICP-MS. 2019. 30 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Estudos relacionados à datação de U-Pb em minerais como zircão, apatita e titanita utilizando Laser Ablation-Multiple Collector-Couples Plasma Mass Spectrometry (LA-MC-ICP-MS) contribuem para o entendimento de numerosos processos geológicos. Nesta pesquisa, a textura mineralógica, a composição isotópica de U-Pb e o teor de elementos traços na titanita Khan River são descritos. A titanita analisada pertence a um pegmatito localizado na região costeira do deserto da Namíbia, próximo à mina de cobre Khan, nordeste de Swakopmund. Várias amostras deste mineral foram coletadas e avaliadas como um potencial material de referência para datações de U-Pb via LA-ICP-MS. Os fragmentos mais cristalinos e homogêneos foram coletados e separados para serem realizados os testes de abrasão química, através do tratamento térmico realizado na mufla a 850ºC, seguido do ataque ácido com concentrações de 0,1 e 0,05 ml de ácido fluorídrico HF. Os fragmentos tratados foram preparados em um mount com os cristais originais sem abrasão química para analisar os elementos traços e os isótopos de U-Th-Pb. Os resultados de imageamento via backscatter mostraram que o procedimento de abrasão química limpou a maioria das porções não cristalinas e fraturadas dos cristais. As áreas que permaneceram preservadas dos fragmentos abradidos ficaram limpas e translúcidas, como se a estrutura cristalina tivesse se restituído durante o tratamento térmico. Os resultados das análises de LA-ICP-MS mostram que a titanita Khan River é homogênea em termos de elementos traços e composição isotópica e é um material de referência adequado para datações de U-Pb de titanitas. As idades de 518 Ma, com seus devidos erros, datadas no LA-ICP-MS são idênticas às idades publicadas via ID-TIMS e SHRIMP dos outros pegmatitos da região, incluindo a idade do depósito de cobre de Khan. Palavras chave: Titanita Khan River, LA-ICP-MS, Abrasão Química.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Silicatos
dc.subject: Espectometria
dc.subject: Geocronologia
dc.title: Caracterização da titanita Khan River como um material de referência de U-Pb e elementos traços para LA-ICP-MS.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cipriano, Ricardo Augusto Scholz
dc.contributor.referee: Graça, Leonardo Martins
dc.contributor.referee: Alkmim, Ana Ramalho
dc.description.abstracten: Studies focused on U-Pb age dating in minerals like zircons, apatite and titanite using LA-MC-ICP-MS (Laser Ablation-Multiple Collector-Couples Plasma Mass Spectrometry) contribute to the understanding of a wide range of geological processes. In this research, the mineral texture, the U-Pb isotopic composition, and trace element content of the Khan River are described. The titanite belong to a pegmatite from the Namib Coastal Desert, in Namíbia, located close to the Khan copper mine, northeast of Swakopmund. Several samples of this mineral were collected and assessed as potential reference material for U-Pb LA age dating. The most crystalline and homogeneous grains were handpicked, and separated for chemical abrasion treatment, with thermal annealing at 850ºC on a muffle furnace followed by 0,1 and 0,05 ml HF acid etching. The abraded fragments were prepared on a mount with grains without chemical abrasion and were analyzed for trace elements and U-Th-Pb isotopes. Results of optical and backscatter imaging shows that the chemical abrasion have cleared much of the noncrystalline and fractured areas of the grains. The preserved areas of the abraded grains are clean and, translucent: it is likely that their crystalline structure recovered well during the thermal annealing. The results of LA ICP MS analyses shows that the Khan River titanite is homogeneous in term of trace elements and isotopic composition and is potentially a good reference material for U-Pb age dating of titanite. The LA-ICP-MS ages of 517 Ma are identical within error to previously published ID-TIMS and SHRIMP ages for other pegmatites in the area, including the age of the Khan copper deposit. Key words: Khan River, LA-ICP-MS, Chemical Abrasion
dc.contributor.author: ID14.2.1391