http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2190
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Orlando David Henrique dos | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Almeida, Juliana Cristina dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Thascilaine de Souza | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Thascilaine de Souza. Desenvolvimento de protetor solar contendo extrato etanólico de passiflora edulis. 2019. 65 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O sol é responsável por exercer efeitos sobre a Terra e todos os seres vivos que habitam nela, podendo ser efeitos benéficos e essenciais à vida humana. Porém, também gera efeitos danosos à saúde do homem, causando patologias, dentre elas o câncer de pele. Alternativas para a prevenção dessa patologia foram e são desenvolvidas rotineiramente, e entre elas destaca-se o uso de protetor solar. Esse produto geralmente é desenvolvido com filtros capazes de bloquear a radiação ultravioleta, e são chamados filtros orgânicos e filtros inorgânicos. Há um tempo em que formulações vêm sendo desenvolvidas com extratos vegetais constituindo na lista de materiais utilizados, em que na maioria das vezes esses extratos constituem a porção responsável pelos efeitos farmacológicos. Tem sido notado o uso de material vegetal em formulações visando a proteção solar, em que a fração vegetal exerce o efeito protetor. Com o avançar da ciência e tecnologia, formulações inovadoras vêm sendo desenvolvidas com o intuito de aumentar a eficácia farmacológica desses produtos, dentre elas destaca-se a nanotecnologia. Baseado nesse contexto, o presente estudo apresentou como objetivo o desenvolvimento de uma formulação do tipo nanoemulsão que possuísse extrato etanólico de Passiflora edulis, e que apresentasse potencial fotoprotetor. O pó da passiflora foi submetido à percolação utilizando em solvente etanol, e posteriormente levado a evaporação do solvente e secagem em estufa. O extrato bruto obtido foi avaliado em relação ao seu potencial efeito fotoprotetor e esse apresentou um valor considerado potencial fotoprotetor (FPS=11). Sendo comprovada a eficácia fotoprotetora do extrato, realizou-se a proposta de formulação, selecionando os excipientes para compor a nanoemulsão, de acordo com as características da formulação e disponibilidade do laboratório. Foi realizado a formulação base e a formulação base com extrato, e realizou-se o cálculo de FPS em ambas as amostras, obtendo um valor de FPS promissor para a formulação com extrato (FPS=20). A formulação também foi submetida à testes como potencial zeta, diâmetro médio e índice de polidispersão, para caracterizar e avaliar a estabilidade da formulação. Os resultados desse estudo foram significativos, comprovando a eficácia protetora da Passiflora edulis e comprovando sua eficaz associação à uma formulação cosmética. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Radiação UV | pt_BR |
dc.subject | Protetores solares | pt_BR |
dc.subject | Passiflora edulis | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de protetor solar contendo extrato etanólico de passiflora edulis. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Viviane Martins Rebello dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carneiro, Simone Pinto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Orlando David Henrique dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | The sun is responsible for having effects on earth and all living beings that inhabit it can be beneficial and essential effects for human life. However, it also generates harmful effects on human health, causing pathologies, like them or skin cancer. Alternatives to avoid this condition have been and are routinely manipulated, and among them are used as sunscreen. This product is developed with filters capable of blocking ultraviolet radiation, and are filter filters and inorganic filters. For some time formulations have been produced with plant extracts, which are associated to the pharmacological effects, most of which are extractions produced with the responsible use of pharmacological effects. It was noted the use of plant material in formulations designed as sunscreen, in which the vegetal fraction has a protective effect or effect. With the advancement of science and technology, innovative formulations have been used to increase the pharmacological effects of these products, including nanotechnology. Based on this context, the present study shows how the development of an alteration in the type of nanoemulsion that can be Passiflora edulis ethanolic extractant and that presents the photoprotective potential. Passionflower powder was percolated using ethyl alcohol, and subsequently solvent was evaporated and powder was dried. The crude extract used was evaluated for its potential photoprotective effect and this value was considered a photoprotective potential (SPF = 11). Being proven the photoprotective efficacy of the extract, executed if proposed application, the excipients to compose a nanoemulsion, according to the characteristics of use and availability of the laboratory. Base creation and application of extract-based extraction were performed, and SPF was calculated in savings such as samples, obtaining the promising SPF value for formulation containing extract (SPF = 20). The formulation was also subjected to tests with zeta potential, mean diameter and polydispersity index, to characterize and evaluate the stability of the formulation. The results of this study were relevant, proving the effectiveness of Passiflora Edulis and proving its effective association with a formulation. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 13.2.2312 | pt_BR |