http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2187
Título: | Geoquímica e análise estratigráfica de barrancos do rio Gualaxo do Norte. |
Autor(es): | Miquelito, Hugo Macedo |
Orientador(es): | Costa, Adivane Terezinha |
Membros da banca: | Costa, Adivane Terezinha Castro, Paulo de Tarso Amorim Roeser, Hubert Mathias Peter |
Palavras-chave: | Geoquímica Estratigrafia Geologia ambiental |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | MIQUELITO, Hugo Macedo. Título: Geoquímica e análise estratigráfica de barrancos do rio Gualaxo do norte. 2019. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo a análise geoquímica e estratigráfica de barrancos do Rio Gualaxo do Norte, com o propósito de determinar o dano ambiental causado em um contexto pós-rompimento da barragem de rejeitos da empresa mineradora Samarco. Estes depósitos foram acumulados nos topos do barrancos do rio, neste contexto, o estudo em questão visa estudar os depósitos provenientes da barragem, bem como elaborar uma análise faciológica e geoquímica dos sedimentos dos barrancos, comparando os depósitos pós-rompimento com depósitos anteriores ao rompimento e com características similares, visando compreender os impactos ambientais a partir de um diagnóstico comparativo com as condições pretéritas ao rompimento da barragem. Foi realizada a caracterização ambiental da área com o intuito de investigar os métodos aplicados para mitigar o efeito do desastre ambiental. Notou-se na área investigada, enrocamento com pedras de gnaisse nas margens dos rios meandrantes, além da instalação de geogrelhas. Analisou-se também separadamente cada barranco granulo metricamente onde pôde-se observar que grande parte das amostras compreendem as frações 0,075 mm (areia fina), com poucas exceções, evidenciando a influência do rejeito na área. Na análise geoquímica notou-se valores que ultrapassam valores de background geoquímico para o Fe e Mn, além de ser possível notar que todos os elementos se correlacionam com elementos maiores Fe, Mn e Al, provavelmente são absorvidos ou adsorvidos em quantidades elevadas por esses elementos maiores presentes no sedimentos e favorecendo um crescimento da retenção de metais de alta toxidade como Cr, As, V, Sb, Ni, Cu e Zn. |
Resumo em outra língua: | The present work has as objective the geochemical and stratigraphic analysis of Gualaxo do Norte river banks, with the purpose of determining the environmental damage caused in a post-rupture context of the Samarco mining company tailings dam. These deposits were accumulated in the riverbanks tops, in this context, the study in question aims to study the deposits from the dam, as well as to elaborate a faciological and geochemical analysis of the sediments of the banks, comparing the post-rupture deposits with pre-rupture deposits. and with similar characteristics, aiming to understand the environmental impacts from a comparative diagnosis with the conditions prior to the dam rupture. The environmental characterization of the area was carried out in order to investigate the methods applied to mitigate the effect of the environmental disaster. It was noted in the investigated area, rockfill with gneiss stones on the banks of meandering rivers, and the installation of geogrids. It was also analyzed separately each granule bank metric where it could be observed that most of the samples comprise the fractions 0.075 mm (fine sand), with few exceptions, evidencing the influence of the tailings in the area. In the geochemical analysis it was noted values that exceed the geochemical background values for Fe and Mn, and it is possible to notice that all elements correlate with larger elements Fe, Mn and Al, are probably absorbed or adsorbed in high quantities by these elements. present in sediments and favoring the retention growth of high toxicity metals such as Cr, As, V, Sb, Ni, Cu and Zn. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2187 |