http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2180
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Daniel Francisco Bastos | pt_BR |
dc.contributor.author | Damásio, Camila Alves | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | DAMÁSIO, Camila Alves. Inovações tecnológicas no setor produtivo têxtil : um estudo em uma indústria de Minas Gerais no período de 1995-2015. 2019. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As organizações ao longo de sua trajetória estão sujeitas a várias mudanças estruturais e de planejamento, sendo elas derivadas de aspectos relacionados ao ambiente interno, assim como ao ambiente externo. A partir dessa ótica, elas são vistas como um sistema aberto em que as transformações externas (sociais; políticas; tecnológicas; culturais e econômicas) podem influenciar a formulação de suas decisões estratégicas, seus objetivos e suas práticas de gestão. As organizações têxteis são muito propícias às oscilações do macro ambiente econômico, isto é, do mercado interno como do mercado externo. Dessa forma, o setor têxtil é marcado por um intenso dinamismo, em que de tempos em tempos precisa rever as suas estratégias e práticas de gestão. A inserção competitiva da economia levou a significativas transformações na indústria têxtil afetando níveis de produto, preços, emprego industrial, margens, coeficiente de comércio e outros indicadores de desempenho industrial. Neste sentido, o principal objetivo deste trabalho consiste em identificar e analisar as inovações tecnológicas no setor produtivo têxtil de uma organização do interior de Minas de Gerais, tendo como recorte temporal o período de 1995-2015. Como forma de atender ao objetivo proposto, a estratégia adotada nesta pesquisa foi inspirada no estudo de caso e o método adotado foi o qualitativo. O corpus da pesquisa consistiu em gestores e operários que vivenciaram as modernizações/inovações tecnológicas na organização industrial têxtil estudada. Foram realizadas oito entrevistas, bem como registros empíricos foram anotados durante o trabalho de campo por meio da técnica observação não participante e diário de campo. As conclusões da pesquisa demonstraram que o processo de modernização do setor têxtil durante o período analisado trouxe várias mudanças na empresa no que tange ao processo produtivo, às inovações tecnológicas e às relações de trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Indústria têxtil | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores têxteis | pt_BR |
dc.title | Inovações tecnológicas no setor produtivo têxtil : um estudo em uma indústria de Minas Gerais no período de 1995-2015. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Jean Carlos Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Sérgio Evangelista | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Daniel Francisco Bastos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Organizations along their trajectory are subject to various structural and planning changes, derived from aspects related to the internal environment as well as the external environment. From this perspective, they are viewed as an open system in which external transformations (social, political, technological, cultural and economic) can influence the formulation of their strategic decisions, their objectives and their management practices. Textile organizations are very prone to fluctuations in the macroeconomic environment, that is, the domestic market as well as the foreign market. Thus, the textile sector is marked by intense dynamism, where from time to time it needs to review its management strategies and practices. The competitive insertion of the economy has led to significant transformations in the textile industry affecting output levels, prices, industrial employment, margins, trade coefficient and other industrial performance indicators. In this sense, the main objective of this work is to identify and analyze the technological innovations in the textile productive sector of an organization in the interior of Minas Gerais, taking as a time frame the period 1995-2015. As a way to meet the proposed objective, the strategy adopted in this research was inspired by the case study and the adopted method was the qualitative one. The research corpus consisted of managers and workers who experienced technological modernization / innovations in the studied industrial textile organization. Eight interviews were conducted, as well as empirical records were recorded during the fieldwork through the technique non-participant observation and field diary. The conclusions of the research showed that the process of modernization of the textile sector during the 1990s, due to the productive restructuring, brought several changes in the company regarding the production process, technological innovations and labor relations. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.8519 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_InovaçõesTecnológicasSetor.pdf | 1,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons