http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2177
Title: | Uso do grafeno em placas fotovoltaicas orgânicas para melhoria de eficiência energética. |
Authors: | Genelhu, Renata Nicolato |
metadata.dc.contributor.advisor: | Costa, Adilson Rodrigues da Silva, Renato Chaves Pereira da |
metadata.dc.contributor.referee: | Figueira Junior, Edson Alves Pereira, Caio César de Souza Costa, Adilson Rodrigues da Silva, Renato Chaves Pereira da |
Keywords: | Carbono - grafeno Geração de energia fotovoltaica - células solares orgânicas Geração de energia fotovoltaica - placas metálicas |
Issue Date: | 2019 |
Citation: | GENELHU, Renata Nicolato. Uso do grafeno em placas fotovoltaicas orgânicas para melhoria de eficiência energética. 2019. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Abstract: | O uso de matérias-primas fósseis, como o petróleo e o carvão mineral, para a produção de energia, mostra-se em processo de escassez e como fontes prejudiciais ao meio ambiente no cenário atual. A produção de energia limpa, a partir de fontes renováveis, surge como uma alternativa de mitigar esses problemas. Essas fontes, em sua maioria, são extraídas da natureza como as energias retiradas dos ventos, das águas, dos raios solares e entre outras. Portanto, os investimentos e as inovações da atualidade requerem a otimização de processos já existentes. Um dos casos que já está sendo desenvolvido é a alteração dos elementos que compõem as placas fotovoltaicas. Dentre os diversos tipos de células, as orgânicas (OPVs) são as mais novas tecnologias a serem estudadas no ramo de energia solar. Elas são leves, de fácil fabricação, possuem compatibilidade com variados substratos, baixo custo e, por enquanto, eficiência de apenas 10%. O grafeno apresenta-se como um nanomaterial bidimensional promissor, com excelentes propriedades eletrônicas, ópticas, térmicas e mecânicas e tem sido estudado em diversas aplicações. Estudos recentes indicam avanços nas aplicações do grafeno e dos seus derivados em células fotovoltaicas orgânicas (OPVs) a fim de melhorar o desempenho fotoeletroquímico das células utilizando-o como eletrodos transparentes, receptores de elétrons, transportadores de camadas e em multijunção. Espera-se que os materiais à base de grafeno sejam desenvolvidos como materiais competitivos para aplicações fotoeletroquímicas. Visa-se abordar questões ambientais e o aumento da eficiência das células fotovoltaicas orgânicas com o uso do grafeno. Dessa forma, faz-se necessário avaliar a utilização de células fotovoltaicas orgânicas como uma possível fonte de energia no futuro, em substituição aos combustíveis fósseis. |
metadata.dc.description.abstracten: | The use of fossil raw materials, such as oil and coal, for energy production is in short supply and these materials are environmentally harmful sources in the current scenario. The production of clean energy from renewable sources is an alternative to mitigate these problems. Mostly, the clean energy is extracted from nature, such as the energies produced from winds, water, solar rays and others. Therefore, today's investments and innovations require the optimization of existing processes. One of the cases that is already being developed is the alteration of the elements that make up the photovoltaic plates. Among the various cell types, organic (OPVs) are the newest technologies to be studied in the field of solar energy. They are lightweight, easy to manufacture, have compatibility with various substrates, low cost and, for now, only 10% of efficiency. Graphene presents itself as a promising two-dimensional nanomaterial with excellent electronic, optical, thermal and mechanical properties and has been studied in several applications. Recent studies indicate advances in the applications of graphene and its derivatives in organic photovoltaic cells (OPVs) in order to improve the photoelectrochemical performance of cells using it as transparent electrodes, electron receivers, layer transporters and multijunction. Graphene-based materials are expected to be developed as competitive materials for photoelectrochemical applications. It aims to address environmental issues and increase the efficiency of organic photovoltaic cells. Thus, it is necessary to evaluate the use of organic photovoltaic cells as a possible source of energy in the future, replacing fossil fuels |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2177 |