http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2172
Título: | O processo de elaboração de uma matriz curricular analisado a partir do caso de um curso de engenharia de produção de uma universidade pública brasileira. |
Autor(es): | Souza, Guilherme Barbosa de |
Orientador(es): | Curi Filho, Wagner Ragi |
Membros da banca: | Curi Filho, Wagner Ragi Amaral, Mônica do Silva, Thiago Augusto de Oliveira |
Palavras-chave: | Ensino superior Currículos - avaliação Engenharia de produção |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SOUZA, Guilherme Barbosa de. O processo de elaboração de uma matriz curricular analisado a partir do caso de um curso de engenharia de produção de uma universidade pública brasileira. 2019. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. |
Resumo: | A matriz curricular é muito importante na vida dos alunos visto que ela define a forma como o aluno irá realizar seu curso. Este trabalho foi feito com o intuito de compreender e esclarecer como a matriz curricular do curso de Engenharia de Produção do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto foi construída além de pesquisar possibilidades de melhorias para ela. Este trabalho é uma pesquisa descritiva e os dados do trabalho foram colhidos a partir de análise documental e entrevistas. Os principais aspectos teóricos encontrados apontam para a importância e a necessidade da interdisciplinaridade e da flexibilização curricular. Entre os objetivos específicos deste trabalho, seus resultados alcançados são, o objetivo de identificar as diretrizes pedagógicas da matriz analisada foi alcançado sendo eles as normas para a engenharia da diretriz nacional da educação e as 10 áreas de conhecimento da engenharia de produção definidas pela ABEPRO, o objetivo de identificar os motivos da organização hierárquica das disciplinas foi alcançado sendo a maturidade do aluno e os conhecimentos necessários para o desenvolvimento do curso os motivos identificados, o objetivo de construir o padrão lógico estabelecido para a construção da grade curricular foi parcialmente alcançado visto que, apesar do sistema de grupos para construção da matriz curricular ser compreendido, a forma individual como cada grupo trabalhou na sua parte da matriz curricular não foi descoberta e o objetivo de sugerir melhorias para futuras mudanças na grade foi alcançado sendo as sugestões registradas na seção 5.1 de forma que os objetivos como um todo foram atendidos de forma satisfatória. Ressalta-se que devido à complexidade do tema, mesmo o Fórum de Pró-Reitores de Graduação das Universidades Brasileiras não conseguiu estabelecer um padrão exato de como uma matriz curricular deve ser construída. |
Resumo em outra língua: | The curriculum matrix is very important in students' lives as it defines how the student will complete his course. This work was done in order to understand and clarify how the curriculum matrix of the Production Engineering course of the Institute of Exact and Applied Sciences of the Federal University of Ouro Preto was built and researching possibilities for improvements for it. This work is a descriptive research and the work data were collected from document analysis and interviews. The main theoretical aspects found point to the importance and necessity of interdisciplinarity and curricular flexibility. Among the specific objectives of this work, its results are achieved, the objective of identifying the pedagogical guidelines of the analyzed matrix was achieved being they the norms for the engineering of the national education directive and the 10 areas of knowledge of production engineering defined by ABEPRO, the objective of identifying the reasons for the hierarchical organization of the subjects was achieved being the student's maturity and the necessary knowledge for the course development the reasons identified, the objective of building the logical pattern established for the construction of the curriculum was partially achieved since, although the group system for building the curriculum matrix is understood, the individual way in which each group worked on their part of the curriculum has not been discovered and the objective of suggesting improvements for future grid changes has been achieved with the suggestions recorded in section 5.1 so that the objectives as a whole were satisfactorily met. It is noteworthy that due to the complexity of the theme, even the Forum of Undergraduate Pro-Rectors of Brazilian Universities could not establish an exact pattern of how a curricular matrix should be constructed. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2172 |