http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/217| Título: | Projeto de eficiência energética aplicado ao Hospital Margarida. |
| Autor(es): | Devens, Guilherme Lira |
| Orientador(es): | Zvietcovich, Wilingthon Guerra |
| Membros da banca: | Leite, Sarah Negreiros de Carvalho Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy |
| Palavras-chave: | Energia elétrica Controle de energia elétrica Tarifas de energia Consumo de energia Economia de energia |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | DEVENS, Guilherme Lira. Projeto de eficiência energética aplicado ao Hospital Margarida. 2016. 103 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. |
| Resumo: | No decorrer dos anos, a demanda por energia elétrica vem aumentando, assim como os preços das tarifas energéticas, ficando mais críticas nos períodos de falta de chuvas. Estas características criam a necessidade de utilização de outras fontes de energia não convencionais de baixo custo, fabricar equipamentos cada vez mais eficientes e criar políticas para reduzir o consumo de energia elétrica. Esta última abordagem é realizada pela ANEEL, que passou a estimular práticas de eficiência energética que apresentam uma grande possibilidade de economia de energia, diminuindo assim o consumo. Com essa visão, esse trabalho propõe um PEE para o Hospital Margarida, localizado no município de João Monlevade em Minas Gerias. Para isso, foram realizadas visitas ao local com o intuito de se estudar a forma como a energia é utilizada de modo a se determinar meios viáveis para realiza a economia energética. Como parte desse projeto, inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica com o objetivo de se entender como funciona os PEE’s. Em seguida um estudo tarifário baseado no histórico de tarifas, foi realizado na sequencia um levantamento de carga para se determinar importantes setores de Hospital para economia de energia onde alguns dos locais propícios para tal são os seguintes: lavanderia, apartamentos e leitos, condicionamento de ar e iluminação. Sendo assim, nesse trabalho estão presentes análises de eficiência energética e propostas de economia que podem ajudar a diminuir os gastos do Hospital nas faturas de energia elétrica. A redução de gastos do Hospital pode se traduzir em benefícios para a comunidade, por exemplo, através da aplicação dos montantes em melhorias (tal como aquisição de novos equipamentos). |
| Resumo em outra língua: | Over the years the demand for electricity has increased, as well as the energy prices, critically in periods of low rainfall. These features create the need for use the other unconventional energy sources of low cost, making more efficient equipment and creating policies to reduce consumption of electricity. The latter is carried out by ANEEL, which started to encourage energy efficiency practices that have a high possibility of energy saving, reducing consumption. With this vision this work proposes a PEE (Energy Efficiency Project) for Margaret Hospital, located in the city of João Monlevade in Minas Gerais. Site visits for this were carried out in order to study how energy is used on site and determine feasible means to obtain to energy saving. As part of this project, it is conducted a literature review in order to understand how a PEE can be implemented. A tariff study using historical rates, a load survey to determine important Hospital sectors applicable to economy of energy. Well as such sectores are: laundry, apartments, air conditioning and lighting. Thus, in this work energy efficiency analysis and proposals for savings that can help reduce Hospital expenditures on electricity bills are presented. Benefiting from there savings, the Hospital is expect to invest in improvements in important sectors bringing benefits to all community served by it. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/217 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 25/07/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais, mas permite alterações em sua obra, desde que outros compartilhem pela mesma licença. |