Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.author: Della Fonte, Rafael Lôbo-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: DELLA FONTE, Rafael Lôbo. Implementação da rotina de engenharia da manutenção aplicada a uma planta de beneficiamento de minério de ferro para a melhoria dos indicadores da manutenção. 2019. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo tratar o mau desempenho medido dos indicadores da manutenção através da aplicação de ferramentas da rotina de manutenção na planta de beneficiamento de uma empresa de mineração. Para isso, foi aplicado como metodologia um estudo de caso, onde buscou-se, a partir de bancos de dados, identificar as principais ocorrências de falhas não programadas para realizar a análise das possíveis mudanças dentre comportamental e de recursos mais recomendadas que gerariam resultados. O estudo foi realizado em quatro momentos: o primeiro com criação e implementação completa da ferramenta checklist. O segundo momento foi baseado na criação e implementação completa dos procedimentos operacionais. O terceiro momento se deu pela criação e implementação da matriz de bloqueios e o quarto e último momento foi baseado na criação e implementação completa das rotas de inspeção. Foram analisados todos equipamentos da planta de beneficiamento, com o foco na rotina necessária para a equipe de PCM e de execução. O estudo possibilitou verificar que os indicadores da manutenção melhoraram de forma gradativa e eficiente conforme implementações. Em média, a Disponibilidade Física dos equipamentos subiu 3,67%, o MTBF (Tempo Médio Entre Falhas) aumentou em 11,67 horas, o MTTR (Tempo Médio De Reparo) diminuiu 0,25 horas, o custo mensal, único indicador que deu resultados negativos, aumentou 13,68%, a aderência a programação aumentou em 5,83% e a quantidade de manutenção preventiva aumentou em 7%. Assim, o estudo permitiu mostrar a importância da rotina como ferramenta que auxilia na melhoria contínua dos processos de manutenção, além de apresentar-se como estratégia de manutenção para manter a disponibilidade, confiabilidade dos equipamentos e reduzir a variabilidade das atividades.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Manutenção - Procedimento Operacional Padrão
dc.subject: Vida útil - engenharia
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Beneficiamento de minério - minérios de ferro
dc.subject: Manutenção - matriz de bloqueio
dc.title: Implementação da rotina de engenharia da manutenção aplicada a uma planta de beneficiamento de minério de ferro para a melhoria dos indicadores da manutenção.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Tayer, Sávio Sade
dc.contributor.referee: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.referee: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.description.abstracten: This study aimed to address the measured poor performance of maintenance indicators by applying routine maintenance tools to a mining company's beneficiation plant. For this, a case study was applied as methodology, which sought, from databases, to identify the main occurrences of unscheduled failures to perform the analysis of possible behavioral changes and more recommended resources that would generate results. The study was conducted in four moments: the first with the creation and complete implementation of the checklist tool; The second moment was based on the creation and complete implementation of the operational procedures, the third moment was based on the creation and implementation of the lock matrix and the fourth and last moment was based on the creation and complete implementation of the inspection routes. All equipment from the beneficiation plant were analyzed, focusing on the necessary routine for the PCM and execution team. The study made it possible to verify that the maintenance indicators improved gradually and efficiently as implemented. On average, the physical availability of equipment rose 3.67%, MTBF (Mean Time Between Failures) increased 11.67 hours, MTTR (Mean Time To Repair) decreased 0.25 hours, monthly cost, the only indicator that gave negative results, increased 13.68%, adherence to programming increased by 5.83% and the amount of preventive maintenance increased by 7%. Thus, the study showed the importance of routine as a tool that helps in the continuous improvement of maintenance processes, as well as presenting a maintenance strategy to maintain the availability, reliability of equipment and reduce the variability of activities.
dc.contributor.author: ID17.1.1548