Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Luana Viana e
dc.contributor.author: Silva, Ivan Vilela e-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Ivan Vilela e. Do enquadramento à ética : perspectivas de coberturas midiáticas da prisão e suicídio de Luiz Carlos Cancellier de Olivo. 2019. 84 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho tem o objetivo de discutir os conceitos da Teoria do Enquadramento (ROSSETO E SILVA, 2012; MENDONÇA E SIMÕES, 2012) e da Ética Jornalística (BUCCI, 2000) no âmbito prático do campo, principalmente no que tange a divulgação de matérias que abordem suicídio (CÔRTE et al., 2015; BARBOSA et al., 2010). Além disso, discutimos sobre a importância da webradio pública educativa para a o debate e discussão da ética jornalística, trazendo contribuições de Zuculoto (2011, 2018), Lopez (2017, 2018) e Spenthof (1998). Por fim, desenvolvemos duas análises, tendo como metodologia base a Análise de Conteúdo (HERCOVITZ, 2007). Na primeira, observamos a ética na cobertura midiática do caso Cancellier, tendo como corpus o programa “Jornalismo em Debate”, da Rádio Ponto UFSC. Na segunda, por sua vez, desenvolvemos uma análise de enquadramento, observando como se deu a narrativa construída em seis matérias de veículos mercadológicos sobre a prisão e suicídio de Luiz Carlos Cancellier de Olivo. Como principal resultado, entendemos que o programa de rádio analisado, que é transmitido por uma emissora pública educativa, está à frente no debate ético da profissão, uma vez que os veículos tradicionais cometeram inúmeros erros na realização da cobertura do caso analisado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Luis Carlos Cancellier de Olivo
dc.subject: Rádio na educação
dc.subject: Ética jornalística
dc.subject: Suicídio
dc.title: Do enquadramento à ética : perspectivas de coberturas midiáticas da prisão e suicídio de Luiz Carlos Cancellier de Olivo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Luana Viana e
dc.contributor.referee: Rodrigues, Hila Bernardete Silva
dc.contributor.referee: Chagas, Luãn José Vaz
dc.description.abstracten: The aim of this work is to discuss the concepts of FramingTheory (ROSSETO AND SILVA, 2012; MENDONÇA AND SIMÃO, 2012) and Journalistic Ethics (BUCCI, 2000) in the practical scope of the field, especially regarding the dissemination of news about suicide (CORTE et al., 2015; BARBOSA et al., 2010). In addition, we discuss the importance of an online radio that is public and educational which helps to raise the debate and discussion of journalistic ethics, bringing contributions from Zuculoto (2011, 2018), Lopez (2017, 2018) and Spenthof (1998). Finally, we developed two analyzes based on Content Analysis (HERCOVITZ, 2007). In the first, we observed the ethics in the media coverage of the Cancellier case, having as corpus the program “Jornalismo em Debate”, by Rádio Ponto UFSC. In the second, we developed a framing analysis, observing how the narrative was built in six articles of news media about the prison and suicide of Luiz Carlos Cancellier de Olivo. As a main result, we understood that the analyzed radio program, which is broadcast by a public educational broadcaster, is at the forefront of the profession's ethical debate, since the traditional news media have made numerous errors in covering the analyzed case.
dc.contributor.author: ID16.1.3665