Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Albená Nunes da
dc.contributor.author: Matos, Thamires Pereira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MATOS, Thamires Pereira. A influência da prática do Yoga nas capacidades físicas de mulheres climatéricas na cidade de Ouro Preto. 2017. 20 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: O Yoga é uma filosofia milenar que surgiu na Índia. Propõe a busca da integração entre o ser humano e a natureza. É considerada como prática alternativa, sendo utilizada como terapia complementar em várias complicações tais como estresse, depressão e ansiedade. Recentemente, alguns trabalhos tem mostrado efeito positivo da prática do Yoga em mulheres climatéricas. Desta forma, este trabalho visa investigar a influência da prática do Yoga em capacidades físicas de mulheres climatéricas da cidade de Ouro Preto. A pesquisa se caracteriza como pré-experimental com delineamento pré e pós-teste para um mesmo grupo. Dentre 97 participantes, foram selecionadas 16 mulheres, cujos critérios de inclusão foram: ser iniciante nas práticas de Yoga, estar na faixa etária de 40 a 65 anos, apresentar sintomas climatéricos e não fazer uso de reposição hormonal. Os testes foram realizados antes e após 12 semanas de práticas de Yoga no Centro Desportivo da Universidade Federal de Ouro preto (CEDUFOP) e no Departamento de Artes Cênicas (DEART). Os testes utilizados foram: força abdominal, teste de sentar e levantar e teste de sentar e alcançar. A caracterização da amostra foi feita a partir da idade, peso, altura e excesso de peso. As análises estatísticas foram feitas no IBM SPSS V24. O valor de p ≤ 0,05 foi adotado para significância estatística. Foi observada diferença estatisticamente significativa no teste de força abdominal com alteração de 11,1 ± 5,2 (pré-teste) para 13,3 ± 5,1 (pós-teste), o teste de sentar e levantar alterou de 13,5 ± 3,7 (pré-teste) para 16,1± 1,8 (pós-teste) e o teste de sentar e alcançar com acréscimo de 23,3 ± 8,8 (pré-teste) para 26,3 ± 8,5 (pós-teste). Este estudo mostrou que uma sequência específica de Yoga aplicada regularmente pode ser eficiente para melhoria das capacidades físicas de mulheres climatéricas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Climatério
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Yoga
dc.title: A influência da prática do Yoga nas capacidades físicas de mulheres climatéricas na cidade de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Albená Nunes da
dc.contributor.referee: Lima, Angélica Alves
dc.contributor.referee: Corrêa, Gicelene Araújo Azevedo
dc.description.abstracten: Yoga is a millenarian philosophy that has emerged in India, which seeks the integration of the human being with nature. This practice is considered as an alternative practice, being used as complementary therapy for climacteric women. This study aims to investigate the influence of Yoga practice on physical abilities of climacteric women in Ouro Preto. The research is characterized as pre-experimental with pre and post-test design. Sixteen women between the ages of 37 and 68 were selected, whose inclusion criterion was to be a beginner in the practices, to be in the climacteric phase, to present climacteric symptoms and not to make use of hormonal replacement. The tests were performed before and after 12 weeks of practice, being: abdominal strength, sit and stand test and sit and reach test. The characterization of the sample was made from age, weight, height and overweight. Statistical analyzes were performed on IBM SPSS V24. The value of p ≤ 0.05 was adopted for statistical significance. A statistically significant difference was observed in the abdominal strength test with a change from 11.1 ± 5.2 (pre-test) to 13.3 ± 5.1 (post-test), the sit-and-stand test changed from 13 , 5 ± 3.7 (pre-test) to 16.1 ± 1.8 (post-test), and the sit-and-reach test with the highest gain among the tests with an increase from 23.3 ± 8.8 (pre- Test) to 26.3 ± 8.5 (post-test). This study showed that a specific sequence of Yoga could be effective for improving the physical abilities of climacteric women.
dc.contributor.author: ID14.1.7994