http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2153
Título: | Igreja São Francisco de Assis de Ouro Preto : Bona Culturalia e Museu Eclesiástico |
Autor(es): | Ambrósio, Nádia Aparecida |
Orientador(es): | Alves, Célio Macedo |
Membros da banca: | Alves, Célio Macedo Mattos, Yara Santos, Vania Carvalho dos |
Palavras-chave: | Bem cultural Patrimônio Museu-igreja Igreja de São Francisco de Assis de Ouro Preto Educação museal |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | Ambrósio, Nádia Aparecida. Igreja São Francisco de Assis de Ouro Preto: Bona Culturalia e Museu Eclesiástico. 2019. 64 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Museologia possui um olhar espe-cial para um dos bona culturalia e museu eclesiástico mais apreciados, exuberan-tes e notáveis de Ouro Preto. Trate-se da Igreja de São Francisco de Assis, que é parte integrante do Museu Aleijadinho. As reflexões, a investigação e as conclusões giram em torno dos conceitos de museologia e museu eclesiástico, tais como edu-cação museal, educação patrimonial, legislação cultural, patrimônio, conservação e proteção de bens culturais. Construção iniciada em 1766 pela Ordem Terceira de São Francisco, tombada individualmente em Ouro Preto em âmbito federal (em 1938), essa igreja-museu é considerada como patrimônio mundial, nacional, estadual, municipal e da Igreja Católica. Assim, a Igreja em questão deve contemplar todas as legislações pertinentes, especialmente, para conservação, proteção e difusão do patrimônio próprio e relacionado à sua trajetória de vida e acervo. Nosso estudo, assim, buscou compreender a relevância desse patrimônio, os mecanismos de proteção e conservação e contribuir a fim de que os conceitos arrolados e as contribuições da Museologia sejam, de fato e de direito, percebidos e inseridos nessa importante e bela igreja-museu. Concluímos que os conceitos da museologia e o sentimento de pertencimento da comunidade ouro-pretana, associados a fé católica, asseguram e validam proteção, conservação e difusa do patrimônio em estudo. |
Resumo em outra língua: | This Course Completion Work (TCC) in Museology has a special look at one of Ouro Preto's most appreciated, exuberant and notable bona cultural and ecclesiastical museums. This is the Church of St. Francis of Assisi, which is an integral part of the Aleijadinho Museum. Refletions, research and conclusions revolve around the con-cepts of museology and ecclesiastical museum, such as museum education, patri-monial education, cultural legislation, patrimony, conservation and protection of cul-tural assets. Construction started in 1766 by the Third Order of St. Francis, individu-ally listed in Ouro Preto at the federal level (in 1938), this church-museum is consid-ered as world heritage, national, state, municipal and the Catholic Church. Thus, the Church in question must contemplate all pertinent legislation, especially for the con-servation, protection and diffusion of its own patrimony and related to its life and heritage trajectory. Our aim, therefore, was to understand the relevance of this patrimony, the mechanisms of protection and conservation, and to contribute to the fact that the concepts and con-tributions of Museology are, in fact and in law, perceived and inserted in this im- and beautiful church-museum. We conclude that the concepts of museology and the sense of belonging of the gold-black community, associated with the Catholic faith, ensure and validate the protection, conservation and diffusion of the patrimony under study. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2153 |