http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2152
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Georgino, Rakelly Evangelista | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GEORGINO, Rakelly Evangelista. Programa de transferência de renda Bolsa Família : impactos na pobreza e na economia brasileira entre 2008 a 2018. 2019. 39 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As políticas de transferência direta de renda são utilizadas com o objetivo de, no curto e médio prazo, reduzir a pobreza e extrema pobreza de um país. Este trabalho aborda a principal política de transferência direta de renda no Brasil, o Programa Bolsa Família, para verificar os seus principais impactos na redução da desigualdade de renda e no crescimento econômico brasileiro, entre os anos de 2008 a 2018. O objetivo desta monografia está pautado em analisar como o Programa Bolsa Família impacta nas camadas mais pobres brasileiras, como influencia no crescimento econômico nacional e nas defasagens dos ensinos fundamentais e médios das regiões Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste e Sul. A metodologia é baseada na análise do modelo de dados em painel e as variáveis utilizadas foram repasse do Bolsa Família, População Economicamente Ativa, proporção de jovens entre 15 a 24 anos, proporção de adultos com mais de 25 anos, proporção de adultos com ensino fundamental e ensino médio completo, proporção de adultos considerados analfabetos e o salário mínimo de 2010. Nesta pesquisa verificou-se que o Produto Interno Bruto e as taxas de defasagens do ensino fundamental e médio do país sofrem impactos com o repasse do Programa Bolsa Família, no qual quanto maior for o repasse, maior tende a ser o produto nacional e menores são as taxas de defasagens escolares nos ensinos das regiões brasileiras. A partir destes resultados pode-se concluir que o Programa de transferência direta de renda Bolsa Família impacta na redução da pobreza de renda do Brasil e no crescimento econômico nacional. Entretanto, é preciso uma melhor fiscalização acerca do benefício para que a focalização dos necessitados deste auxílio se dê de maneira mais eficaz. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Produto Nacional Bruto | pt_BR |
dc.subject | Educação - aspectos econômicos | pt_BR |
dc.subject | Programa Bolsa Família - Brasil | pt_BR |
dc.title | Programa de transferência de renda Bolsa Família : impactos na pobreza e na economia brasileira entre 2008 a 2018. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca, Carolina Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Direct income transfer policies are used with the aim of reducing a country's poverty and extreme poverty in the short and medium term. This paper discusses the main policy of direct income transfer in Brazil, the Bolsa Família Program, to verify its main impacts on the reduction of income inequality and the Brazilian economic growth, from 2008 to 2018. The objective of this monograph is based on analyzing how the Bolsa Familia Program impacts the poorest Brazilian strata, o it influences the national economic growth and the gaps in the elementary and middle schools of the Midwest, Northeast, North, Southeast and South. The methodology is based on the analysis of the panel data model and the variables used were transfer from Bolsa Familia, Economically Active Population, proportion of young people aged 15 to 24, proportion of adults over 25, proportion of adults with elementary and high school, proportion of considered illiterate and the minimum wage of 2010. In this survey it was found that the Inte Gross income and the gap rates of elementary and secondary education in the country are impacted by the transfer of the Bolsa Família Program, in which the greater the transfer, the higher the national product tends to be and the lower the rates of school delays in the teaching of the families. Brazilian regions. From these results it can be concluded that the Bolsa Familia direct income transfer program impacts on the reduction of income poverty in Brazil and on national economic growth. However, better scrutiny of the benefit is needed to make targeting those in need of this aid more effective | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.3360 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ProgramaTransferênciaRenda | 1,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.