http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2147
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique | pt_BR |
dc.contributor.author | Couto, Vítor Maia | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | COUTO, Vítor Maia. O uso de simulador para treinamento de operadores na mineração : um estudo de caso. 2019. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho avaliou alguns dos benefícios do uso de um simulador de realidade virtual para o treinamento de operadores de caminhões fora de estrada. Para chegar aos resultados, realizou-se um estudo de caso em uma mineração de ferro de grande porte localizada na região do Quadrilátero Ferrífero, em Minas Gerais. Selecionou-se um grupo de 30 operadores com desempenhos operacionais semelhantes, sendo que metade deles foi treinado com o auxílio de um simulador. Posteriormente, os operadores treinados foram alocados em um caminhão exclusivo, enquanto os não treinados operavam um outro caminhão com características semelhantes. Como os dois caminhões tiveram as rotas fixadas no sistema de despacho e os programas de manutenção atrelados, foi possível verificar a diferença de desempenho dos operadores treinados através da comparação da performance dos caminhões participantes do teste, que teve duração de dois meses. Os resultados indicaram uma redução de 3,2% de consumo de combustível, que representaria no ano de 2018, 644.544,24 litros de diesel economizados e 1,8 toneladas de CO2 a menos na atmosfera. Além disso, houve ganhos na produtividade, tempo de manobra e velocidade média dos operadores treinados. Registrou-se também, uma redução acima de 23% na ocorrência de diversos eventos operacionais, relacionados a situações de risco e diminuição da vida útil de componentes mecânicos. Após o período de teste, os operadores que já haviam sido treinados voltaram para uma nova etapa de treinamento no simulador. Esses operadores apresentaram uma evolução de desempenho, quantificada pelo simulador na redução de 90% dos erros operacionais cometidos durantes avaliações realizadas com o auxílio da ferramenta. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Minas e recursos minerais - planejamento | pt_BR |
dc.subject | Lavra de minas | pt_BR |
dc.subject | Redução de custo | pt_BR |
dc.subject | Segurança nas minas | pt_BR |
dc.title | O uso de simulador para treinamento de operadores na mineração : um estudo de caso. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Felsch Júnior, Walter Schmidt | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique | pt_BR |
dc.description.abstracten | The following work evaluated the benefits of using a Virtual Reality Simulator for the training of haul trucks operators. In order to get the results, a case study was conducted in a world class iron ore open pit mine, located in the Quadrilátero Ferrífero, MG - Brasil. A group of 30 operators with similar performance was selected and half of them had training in a simulator. Later, the trained workers operated one specific haul truck, while the workers without training operated a different truck with similar characteristics. As the two trucks had fixed routes in the dispatch system and similar maintenance programs, the performance gap between the two groups was determined through a comparison between the performance of each truck in the experiment, which took two months. There was a reduction of 3.2% of fuel consumption, that would represent a total of 644544.24 liters of saved diesel for 2018 and 1.8 tons less CO2 emitted in the atmosphere. In addition, there were improvements on productivity, maneuvering times and average speed for the trained workers. The great reduction of operational events related to hazards and component lifespan reduction were also registered. After the experiment period, the workers that had already been trained were submitted to a new training program in the simulator. These workers showed further performance increase, measured by the simulator as a reduction of 90% of operational mistakes made during the tests made with the help of the tool. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1157 | pt_BR |