Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.author: Tavares, Milena da Silva-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: TAVARES, Milena da Silva. Análise energética de um sistema de cogeração aplicado à um laticínio de médio porte.2019. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica). Escola de Minas. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Atualmente, há uma preocupação muito grande com o setor energético brasileiro visto que estudos comprovam que a demanda de energia do país vai superar a capacidade de geração. Com isso, muitos estudos estão sendo realizados para buscar novas tecnologias de geração de energia e/ou aprimorar a eficiência das tecnologias já existentes. A cogeração, que é a geração combinada de calor e eletricidade, tem como objetivo aproveitar ao máximo o potencial térmico disponibilizado por uma fonte primária, minimizando desperdícios. O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise energética e propor um sistema de cogeração a ser aplicado à uma indústria de laticínios de médio porte, que tem demanda térmica de vapor e de produção de frio, além de demanda de energia elétrica. Optou-se por trabalhar em paridade térmica, ou seja, dando prioridade para atender a demanda térmica da empresa, para isso, analisou-se sistemas de cogeração com emprego de turbinas a vapor e turbinas a gás. Para o emprego de turbinas a vapor estratificou-se o estudo em turbinas operando em contrapressão e extração condensação, obtendo eficiências de cogeração de aproximadamente 77% e 53% respectivamente. Embora mais eficiente, o sistema que opera em contrapressão atendeu somente aproximadamente 22% da demanda elétrica da empresa. Para este sistema, selecionou se a turbina a vapor SST-300 da Siemens e da caldeira Heros da Babcock & Wilcox. No sistema com turbina a gás estudou-se três turbinas em que a de melhor eficiência de cogeração foi a Centaur 40 da Solar Turbines com aproximadamente 65%, a mesma atendeu a demanda térmica da empresa e gera um excedente em torno de 637 kW de energia elétrica, que pode ser comercializado. Ambos sistemas a vapor e a gás possuem viabilidade técnica e atendem às demandas da empresa, entretanto, optou-se por selecionar o sistema a vapor por ser mais barato, de mais fácil instalação e manutenção, portanto, mais condizente com o porte da empresa. Para a escolha do modo de operação desta turbina sugeriu-se uma análise econômica a fim de verificar se é mais viável a compra de 78% de energia elétrica para complementar o sistema de contrapressão ou a compra de 88% a mais combustível para atender a demanda da caldeira no sistema de extração-condensação.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia
dc.subject: Cogeração
dc.subject: Turbinas a vapor e a gás
dc.subject: Indústria de laticínios
dc.subject: Análise energética
dc.title: Análise energética de um sistema de cogeração aplicado à um laticínio de médio porte.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.referee: Figueira Junior, Edson Alves
dc.description.abstracten: Currently, there is a great concern with the Brazilian energy sector since studies show that the country's energy demand will exceed generation capacity. Therefore, many studies are being carried out to search for new energy generation technologies and/or to improve the efficiency of existing technologies. Cogeneration, which is the combined heat and power, aims to make the most of the thermal potential provided by a primary source, minimizing waste. The present work aims to analyse energetically and propose a cogeneration system to be applied to a medium-sized dairy industry, which has thermal steam demand and cold production, as well as electric energy demand. It was decided to work on thermal parity, that is, giving priority to meet the thermal demand of the company. For that, cogeneration systems using steam turbines and gas turbines were analyzed. For steam turbines, the study was stratified in turbines operating in backpressure and extraction-condensation, obtaining cogeneration efficiencies of about 77% and 53%, respectively. Although more efficient, the system that operates in back pressure served only about 22% of the electric demand of the company. For this system, Siemens SST-300 steam turbine and the Babcock & Wilcox Heros boiler were selected. In the gas turbine system, three turbines were studied in which the best efficiency of cogeneration was for the engine Centaur 40 of Solar Turbines with about 65%, which met the thermal demand of the company and generates a surplus of about 637 kW of electric energy, which can be marketed. Both steam and gas systems have technical feasibility and meet the demands of the company, however, it was decided to select the steam system because it is cheaper, easier to install and maintain, therefore more consistent with the size of the company. In order to choose the mode of operation of this turbine it was suggested an economic analysis in order to verify if it is more viable the purchase of 78% of electric energy to complement the system of back pressure or the purchase of 88% more fuel to meet the demand of the boiler in the extraction condensation.
dc.contributor.author: ID13.2.9699
Aparece en las colecciones: Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnáliseEnergéticaSistema.pdf2,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons