Título: A justiça interacional e o clima organizacional : uma análise qualitativa.
Autor(es): Ferreira, Bruna Araújo Mineiro
Orientador(es): Ceribeli, Harrison Bachion
Membros da banca: Ceribeli, Harrison Bachion
Pessoa, Déborah Kelly Nascimento
Torres, Thaís Pinto da Rocha
Palavras-chave: Justiça
Sociologia organizacional
Administração de pessoal
Data do documento: 2019
Referência: FERREIRA, Bruna Araújo Mineiro. A justiça interacional e o clima organizacional: uma analise qualitativa. 2019. 30 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O objetivo da presente pesquisa foi analisar como a justiça interacional percebida afeta o clima organizacional. Como método de pesquisa, utilizou-se a entrevista em profundidade, sendo entrevistados dez colaboradores de diferentes empresas da região dos Inconfidentes. Analisando os resultados obtidos, constatou-se que tanto a forma quanto o conteúdo do feedback dado pela chefia afetam a percepção de justiça associada à organização pelos funcionários, que também consideram relevante que as instruções e as expectativas organizacionais acerca de seu trabalho sejam comunicadas de maneira clara e objetiva, tornando a relação empregado-empregador mais transparente. Ademais, as reações associadas às diferenças de tratamento por parte dos gestores para com os demais colaboradores indicaram o efeito pernicioso que a falta de justiça interacional causa no âmbito organizacional, à medida que contribui para tornar o ambiente de trabalho conflituoso e malfazejo, repleto de intrigas e permeado por uma competição não sadia entre os membros da organização.
Resumo em outra língua: The objective of this research was to analyze how perceived interactional justice affects the organizational climate. As a research method, the in-depth interview was used, and ten employees of different companies from the Inconfidentes region were interviewed. Analyzing the results, it was found that both form and content of the feedback given by the manager affect the perception of fairness that employees associate with the organization, and that they consider relevant that the instructions and organizational expectations about their work be communicated clearly and objectively, making the employee-employer relationship more transparent. In addition, reactions associated with differences in treatment by managers towards other employees indicated the harmful effect that a lack of interactional justice has on organizations, as it contributes to making the work environment conflicted and ill-fated with intrigue, permeated by unhealthy competition among the members of the organization.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2143