http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2142
Título: | A imprensa feminina do século XIX e a representação da mulher no periódico O Sexo Feminino (1873-1889). |
Autor(es): | Siqueira, Júlia Militão |
Orientador(es): | Tavares, Michele da Silva |
Membros da banca: | Jáuregui, Carlos Fernando Pinto Mata, Giulle Adriana Viera da Tavares, Michele da Silva |
Palavras-chave: | Oratória Imprensa - aspectos históricos Mulheres - aspectos históricos Mulheres na imprensa |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SIQUEIRA, Júlia Militão. A imprensa feminina do século XIX e a representação da mulher no periódico O Sexo Feminino (1873-1889). 2019. 77 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta como tema central a representação da mulher no periódico O Sexo Feminino (1873-1889) e tem como objetivo geral a análise de discurso presente no jornal, a partir das principais temáticas abordadas: educação, casamento, religião e patriotismo. Inicialmente, são abordadas as características do contexto histórico, social, econômico, político e cultural do século XIX e, dentro dessas questões, destaca-se o papel que a mulher exercia na sociedade. Além disso, o trabalho promove uma discussão sobre a imprensa feminina de época e a sua relação com as representações sociais e a memória coletiva, relacionados ao entendimento dos discursos sobre os direitos e deveres da mulher oitocentista. Quanto à metodologia, aplicou-se a análise de conteúdo para o mapeamento das temáticas escolhidas para o trabalho; em seguida, foi empregada a análise do discurso do jornal. Como resultado, tem-se o reconhecimento da importância do discurso do jornal O Sexo Feminino como forma de repercussão das inquietações das mulheres e da atuação da autora na luta política pelos direitos de acesso à educação e ao mercado de trabalho. |
Resumo em outra língua: | This research presents has a central theme the Women’s representation in the newspaper O Sexo Feminino (1873-1889) and has as a general objective the analysis of newspaper present speech, from the main approached themes: education, marriage, religion and patriotism. Initially, characteristic of historical, social, economics, politics and cultural context of XIX century are discussed and, under these questions, the role that women exercised in society can be highlighted. Besides that, this research promotes discussions about past female press and its relation with social representations and collective memory, related to understandment of speeches about eighteenth century women’s rights and duties. Regards to methodology, its applied the content analysis for the mapping of the themes chosen for the research; then, was submitted to the analysis of the speech of the newspaper. As a result, it has the acknowledgment of newspaper O Sexo Feminino speech importance as a form of repercussion of women's concerns and of the author's role in the political struggle for the rights of access to education and the labor market. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2142 |