Título: Indústria 4.0 : conceitos e análise dos impactos
Autor(es): Oliveira, Lucas Manuel Fonseca
Orientador(es): Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Membros da banca: Araújo Neto, Wolmar
Reis, Agnaldo José da Rocha
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Palavras-chave: Indústria 4.0
Internet das coisas
Data do documento: 2019
Referência: OLIVEIRA, Lucas Manuel Fonseca. Indústria 4.0 : conceitos e análise dos impactos. 2019. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O setor industrial vem passando por uma grande transformação, uma mudança tecnológica conhecida como a quarta revolução industrial. Esta transformação, impulsionada por um mercado cada vez mais exigente, força um aumento da capacidade de produção das empresas, da quantidade de dados compartilhados, rapidez, necessidade de adaptação, avanços tecnológicos da comunicação e automação industrial. Surgem conceitos importantes como a Internet das Coisas - IoT (comunicação em rede de máquinas, produtos, entre outros), Big Data(conjunto de dados compartilhados) e Real Time Analytics (processamento de dados em tempo real). Essa revolução provoca mudanças não só na indústria, mas na sociedade, no modo de viver das pessoas e na economia. Uma transformação drástica, principalmente no Brasil, onde a maioria da indústria não possui o nível tecnológico adequado, tendo como maior desafio, entender e implantar o conceito da Indústria 4.0 em suas instalações. Este trabalho objetiva realizar um referencial teórico apresentando os conceitos e as transformações causadas pela Indústria 4.0, além de apresentar seus impactos no Brasil e no mundo.
Resumo em outra língua: The industrial sector has been undergoing a major transformation, a technological change known as the fourth Industrial Revolution. This transformation, driven by an increasingly demanding market, forces an increase in the production capacity of companies, the amount of shared data, speed, need for adaptation, technological advances in communication and industrial automation. Important concepts emerge such as the Internet of Things - IoT (network communication of machines, products, among others), Big Data (a large database) and Real Time Analytics. This revolution causes changes not only in the industry, but in society, in people's way of living and in the economy. A drastic transformation, mainly in Brazil, where most of the industry does not have the appropriate technological level, having as the greatest challenge, understand and implement the concept of Industry 4.0 in its facilities. This work aims to carry out a theoretical framework presenting the concepts and transformations caused by the 4.0 Industry, in addition to presenting its impacts in Brazil and worldwide.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2141