Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Henor Artur de
dc.contributor.advisor: Ferreira, Camila Carvalho
dc.contributor.author: Vilaça, Vanessa de Freitas-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: VILAÇA, Vanessa de Freitas. Avaliação do desempenho térmico do lar São Vicente de Paulo - Ouro Preto - MG. 2019. 54 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: A arquitetura bioclimática permite adequar à construção ao meio ambiente no qual ela está inserida, utilizando-se de estratégias passivas a fim de proporcionar conforto térmico ao usuário e, consequentemente, melhorar a eficiência energética das edificações. Nesse contexto, analisar o clima onde está inserida a edificação é inevitável. Só ele possibilita o real entendimento do conforto ambiental, além de poder propiciar o bem estar aos ocupantes. O estudo do desempenho térmico de uma edificação viabiliza criar projetos que garantam o bem estar do usuário e com menor gastos energéticos para seu condicionamento, uma vez que se emprega estratégias bioclimáticas passivas. Para isso, pode ser utilizada a simulação numérica, pois por meio dela é possível avaliar de forma global e dinâmica as interações térmicas entre o ambiente externo e ambiente interno. Neste trabalho avalia-se o desempenho térmico do Lar São Vicente de Paulo, uma edificação social que abriga idosos e está localizado na cidade de Ouro Preto-MG, por meio do programa computacional EnergyPlus. Compara-se as temperaturas internas obtidas, no cômodos de maior permanência, com os parâmetros de conforto térmico ditados pela abordagem adaptativa, além do padrão de desempenho térmico adotado pela norma NBR 15.575. Como os resultados obtidos indicam desconforto térmico no período de inverno propõe-se estratégias passivas como o ganho solar direto por meio de janelas e portas com vidros semitransparentes e como a troca do piso por um material como menor inércia térmica, como por exemplo o laminado de madeira.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Conforto térmico - simulação numérica
dc.subject: Abrigos para idosos - lar São Vicente de Paulo
dc.title: Avaliação do desempenho térmico do lar São Vicente de Paulo - Ouro Preto - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Henor Artur de
dc.contributor.referee: Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de
dc.contributor.referee: Gomes, Adriano Pinto
dc.description.abstracten: The bioclimatic architecture allows to adapt the construction to the environment in which it is inserted, using passive strategies in order to provide thermal comfort to the user and, consequently, to improve the energy efficiency of the buildings. In this context, analyzing the climate where the building is inserted is inevitable. Only it allows the real understanding of the environmental comfort, besides being able to provide well-being to the occupants. The study of the thermal performance of a building makes it possible to create projects that guarantee the well being of the user and with less energy costs for their conditioning, once passive bioclimatic strategies are used. For this, the numerical simulation can be used, because through it is possible to evaluate in a global and dynamic way the thermal interactions between the external environment and internal environment. This work evaluates the thermal performance of São Vicente de Paulo Home, a social building that houses elderly people and is located in the city of Ouro Preto-MG, through the EnergyPlus software. It compares the internal temperatures obtained in the rooms with greater permanence, with the parameters of thermal comfort dictated by the adaptive approach, besides the standard of thermal performance adopted by norm NBR 15.575. As the results indicate thermal discomfort in the winter period, it is proposed passive strategies such as direct solar gain through windows and doors with semi-transparent glasses and as the exchange of the floor by a material as less thermal inertia, such as laminate of wood.
dc.contributor.author: ID14.2.1844
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AvaliaçãoDesempenhoTérmico.pdf3,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.