Título: O que vem agora? : um ensaio-depoimento sobre o movimento cultural musical dos anos 1960 e 1970 : e o porvir...
Autor(es): Gonzaga, Victor Hugo Martins
Orientador(es): Coração, Cláudio Rodrigues
Membros da banca: Rodrigues, Hila Bernardete Silva
Pinto, Carlos Fernando Jáuregui
Coração, Cláudio Rodrigues
Palavras-chave: Milton Nascimento
Woodstock Festival
Liberdade e arte
Música - sociedades, etc.
Data do documento: 2019
Referência: GONZAGA, Victor Hugo Martins. O que vem agora?: um ensaio-depoimento sobre o movimento cultural musical dos anos 1960 e 1970: e o porvir.... 2019. 49 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
Resumo: O trabalho “O que vem agora? um Ensaio-Depoimento sobre o movimento cultural e musical dos anos 1960 e 1970. E o porvir...” busca trazer histórias sobre o cenário cultural dos anos 1960 e 1970, perpassando por temáticas que envolvem a contracultura, relacionando os tempos de repressão vividos no Brasil e contextualizando com o que era observado, também, nos Estados Unidos. Os sentimentos de momento em que a população foi imersa durante esse período também será analisado e discutido no desenrolar deste documento. A música também é um ponto crucial para a construção da pesquisa, tendo em vista a ênfase que será dada ao analisar festivais de música realizados no Brasil nessa época. O Woodstock é trazido como peça chave para o entendimento de uma geração, assim como ponto de partida para investigações sobre o comportamento de uma parte da população. Por fim, será fomentada a ideia do que se entende por liberdade, a origem do rock, manifestações culturais, o contexto dos festivais e maneira de se pensar e agir do público da época. Tudo isso será realizado conforme uma percepção subjetiva, partindo de um engajamento de vivências, além de trazer referências competentes a tais temáticas e apontar aspirações futuras.
Resumo em outra língua: The completion work, “O que vem agora? um Ensaio-Depoimento sobre o movimento cultural e musical dos anos 1960 e 1970. E o porvir...” seeks to bring stories about the cultural scenario of the 1960 and 1970’s, crossing through themes that involve counterculture, relating the times of repression experienced in Brazil and contextualizing with what was also observed in the United States. The feelings of the moment in which the population was immersed during this period will be analyzed and discussed in the course of this document. Music is another crucial point for the construction of the research, in view of the emphasis that will be given when analyzing music festivals held in Brazil at that time. Woodstock is brought as a key piece for the understanding of a generation, as well as a starting point for investigations about the behavior of a part of the population. Finally, the idea of what is meant by freedom, the origin of rock, cultural manifestations, the context of festivals and the way of thinking and acting of the public of the time will be promoted. All this will be carried out according to a subjective perception, starting from an engagement of experiences, in addition to bringing competent references to such topics.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2121