http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2118
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fontes, Wanna Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Lucas Deleon | pt_BR |
dc.contributor.author | Xavier, Filipe Guarnieri | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Filipe Guarnieri. Estudo do potencial tecnológico de uso de rejeito de minério de ferro em blocos para paramento de estruturas reforçadas por geossínteticos em Ouro Preto - MG. 2019. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A reutilização de rejeitos de barragens de minério de ferro (RBMF) na construção civil é uma forma sustentável de contribuir para a mitigação dos problemas da mineração. Por um lado, essa atividade gera um impacto econômico global positivo, por outro, causa danos de forma incalculável ao meio ambiente. Assim, uma possível solução seria utilizar este rejeito na incorporação de blocos de contenção, evitando deslizamentos de taludes e encostas. Ademais, encontrar uma destinação adequada para os rejeitos contido nas barragens é uma necessidade urgente, ao considerar a perda material, ambiental e de vida, em virtude de incidentes recentes ocorridos como em Mariana/MG e Brumadinho/MG. O bloco citado pode ser utilizado em obras de contenção de encostas da região de Ouro Preto (região próxima a várias barragens). Assim, para a avaliação o potencial tecnológico de uso de RBMF em blocos destinados para paramento de estruturas de solo reforçado por geossintéticos em Ouro Preto-MG, primeiramente foi realizada uma pesquisa bibliográfica das propriedades físicas e químicas do RBMF, bem como dos sistemas de contenção de encostas, em especial o supracitado. Depois foram projetadas estruturas de solo reforçado por geossintéticos com uso de blocos de concreto como paramento, por meio do software ForTerrae®, com dados reais de uma encosta localizada na região central de Ouro Preto. E, por fim, foi realizada a análise das vistas deste projeto, considerando a adoção de blocos de contenção compostos por rejeito, para verificar a sua adequação aos parâmetros normativos técnicos e legislativos especificados pelo IPHAN. Tendo em vista que Ouro Preto é uma cidade tombada e que deve seguir restrições arquitetônicas para não desconfigurar a paisagem natural e construtiva colonial. A estrutura projetada se mostrou satisfatória em questão a estabilidade e atende os requisitos do IPHAN, em virtude da tonalidade terrosa, característica do rejeito. Resultados apontam um potencial de uso tecnológico de RBMF em blocos destinados para paramentos de estruturas de contenção de encostas da região de Ouro Preto. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Miniério de ferro - rejeitos | pt_BR |
dc.subject | Concreto pré-moldados | pt_BR |
dc.subject | Bloco de concreto - contenção de encosta | pt_BR |
dc.subject | Reutilização | pt_BR |
dc.subject | Reaproveitamento | pt_BR |
dc.title | Estudo do potencial tecnológico de uso de rejeito de minério de ferro em blocos para paramento de estruturas reforçadas por geossínteticos em Ouro Preto - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fontes, Wanna Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Lucas Deleon | pt_BR |
dc.contributor.referee | Couto, Bruno de Oliveira Costa | pt_BR |
dc.description.abstracten | The reutilization of the iron ore tailings from dams (RBMF) on the civil engineering field is a sustainable way to mitigate the problems incurred by the activities of the mining industry, which generates both a positive global impact and causes incalculable damage to the environment. Therefore, one of the possible solutions would be to use these tailings in the terrae blocks, which would avoid landslides on the slopes and hillsides. However, finding an adequate way to dispose of these tailings is an urgent necessity after the catastrophes that happened recently on Mariana/MG and Brumadinho/MG. The cited blocks can be utilized in hillside contention works around the Ouro Preto region (which is near multiple dams). To evaluate the technological potential of using RMBF in blocks which will be used to wall ground structures reinforced by geosynthetics in Ouro Preto/MG, first, it was realized bibliographical research of the physical and chemical properties of the RBMF and the hillside contention systems, especially the aforementioned ones. After that, soil structures reinforced by geosynthetics were projected with concrete blocks as a baseline through the ForTerrae® software, with real data from a hillside located on the central region of Ouro Preto. Then, finally, it was realized an analysis of the findings of this project, considering the adoption of contention blocks made of tailings, to verify its adequation to the technical, legal and normative parameters, specified by the IPHAN. Knowing that Ouro Preto is a National Historical Heritage city and must follow architectural restrictions, so as to not modify its natural and colonial landscapes. The projected structure proved itself satisfactory in regards to stability and meet the requirements of the IPHAN, by virtue of the characteristic earthy tonality of the tailings. The results show potential for the technological use of RBMF in blocks destined to be the baseline of contention structures at the hillsides of the Ouro Preto region | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 13.2.1590 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EstudoPotencialTecnológico.pdf | 2,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons