Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Mourthé de
dc.contributor.author: Stehling, Matheus Alves-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: STEHLING, Matheus Alves. A precarização e a informalidade no mercado de trabalho brasileiro. 2019. 39 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar o panorama econômico brasileiro sob a perspectiva da evolução do mercado de trabalho durante as duas últimas décadas no Brasil, focando nos pontos de informalidade, precarização social e econômica. Para isso, foi realizado uma breve análise sobre a informalidade segundo os setores de atividade econômica, assim como também foi abordada as segmentações do mercado de trabalho, no que diz respeito à diferença salarial entre homens e mulheres e à diferença salarial entre negros e brancos. Para avaliar a mudança na dinâmica do mercado de trabalho e seu impacto para as relações de trabalho e para a economia do país de forma geral, foram utilizados dados anteriores e posteriores à implementação da reforma trabalhista. Eles têm origem na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Banco Central do Brasil (BCB) e em um relatório de 2014 elaborado em conjunto entre o Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) e a Central Única dos Trabalhadores (CUT) sobre a informalidade presente no Brasil entre 2004 e 2013. A análise sob perspectiva bibliográfica e documental apresentou como alguns de seus resultados, a continuidade da alta taxa de desemprego, mesmo após a reforma trabalhista, a continuidade de maior exclusão do mercado de trabalho de grupos minoritários, como mulheres e negros e por último, o aumento da informalidade dos empregos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Segmentação de mercado
dc.subject: Trabalho informal
dc.subject: Reforma trabalhista
dc.title: A precarização e a informalidade no mercado de trabalho brasileiro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, André Mourthé de
dc.contributor.referee: Cosentino, Daniel do Val
dc.contributor.referee: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
dc.description.abstracten: This study aimed to analyze the Brazilian economic panorama in a perspective of labor market evolution during the last decades in Brazil, focusing on the points of informality, social and economic precarization. For this reason, an brief analysis was made about informality ont the economics setors, as well as it was made an analysis the segmentation of the labor market under the perspective the difference salary between men and women, and the wage gap between blacks and whites. In order to evaluate the change in the dynamics of the labor market and its impact on labor relations and the country's economy in general, it were used datas of before and after the implementation of the labor reform. Data are from National Household Sample Survey (PNAD), the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Central Bank of Brazil (BCB) and the 2014 report prepared jointly by DIEEESE and CUT on the informality presented in Brazil between 2004 and 2013. The analysis under the bibliographical and documentary perspective had as result, high unemployment rate, even after the labor reform, the generation of greater exclusion from the labor market of minority groups such as women and blacks and lastly, increased informal employment.
dc.contributor.author: ID12.2.3716
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PrecarizaçãoInformalidadeMercado.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.