Título: Canteiro experimental da UFOP : estudo da viabilidade sobre o uso do bambu em Ouro Preto/MG e proposta de projeto.
Autor(es): Caldena, Maíra Rosa
Orientador(es): Carnielle, Renata Oliveira Almeida
Membros da banca: Carnielle, Renata Oliveira Almeida
Souza, Mauricio Leonard de
Alves, Mikael José Guedes
Palavras-chave: Bambu
Arquitetura sustentável
Canteiro experimental
Data do documento: 2019
Referência: CALDENA, Maíra Rosa. Canteiro experimental da UFOP: estudo da viabilidade sobre o uso do bambu em Ouro Preto/MG e proposta de projeto. 2019. 80 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019
Resumo: O bambu é uma planta da família das gramíneas, encontrada em quase todo o mundo. Países asiáticos exploram o material há séculos e tem seu uso voltado para diversas áreas desde a alimentação à construção civil. São nesses locais em que a técnica construtiva com o bambu é largamente difundida. Nos demais países, embora haja algumas exceções como a Colômbia, pouco se estuda e reconhece o potencial do material. A ausência de pesquisas e da aplicação do bambu como sistema construtivo no Brasil está ligada ao emprego de técnicas convencionais como o uso do concreto armado associado ao preconceito gerado pela vinculação do material à pobreza. Este trabalho tem por objetivo fundamentar teoricamente as potencialidades e restrições do bambu em suas principais espécies voltadas à construção civil avaliando seu potencial construtivo enquanto material sustentável na cidade histórica de Ouro Preto em Minas Gerais. Além disso, este trabalho aborda a importância do canteiro experimental dentro da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo para o estímulo da criatividade do estudante atrelada ao conhecimento prático e técnico. A utilização do canteiro na Universidade possibilita o estudo de técnicas e materiais desde os comumente empregados no Brasil até os pouco explorados como é o caso do bambu. Reconhecida sua importância, foi proposto neste trabalho o projeto arquitetônico de um canteiro experimental para o curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Ouro Preto.
Resumo em outra língua: Bamboo is a plant of the grasses family, found in almost all over the world. Asian countries, where the constructive technique with bamboo is widely diffused, have been exploring the material for centuries and have been using it for several areas since feeding to civil construction . In other countries, although there are some exceptions such as Colombia, a little is studied and the potential of the material is not recognized. The lack of research and the application of bamboo as a constructive system in Brazil is linked to the use of conventional techniques such as using reinforced concrete associated with prejudice generated by the linking of the material to poverty. This work aims to theoretically substantiate the potentialities and constraints of bamboo in its main species focused on construction evaluating its constructive potential as a sustainable material in the historic city of Ouro Preto in Minas Gerais. In addition, this paper discusses the importance of the experimental site within the Faculty of Architecture and urbanism to stimulate the creativity of the student linked to the practical and technical knowledge. The use of the site in the university allows the study of techniques and materials from the commonly employed in Brazil until the little explored as is the case of bamboo. With its importance recognized, this work proposes an architectural design of an experimental site for the course of architecture and urbanism of the Federal University of Ouro Preto.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2115