Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros, Thiago de Sousa
dc.contributor.author: Jota, Arthur Machado Guimarães-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: JOTA, Arthur Machado Guimarães. Board interlocking no Brasil: conexões políticas e seus efeitos na captação de recursos junto ao Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social.. 2018. 49 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: A proposta deste trabalho é estudar as conexões entre os conselhos administrativos, descrita como board interlocking, e se estas quando possuem conexões políticas tem influência na captação de recursos financeiros no BNDES. Para analisar esta relação, foi feito um levantamento das empresas do Índice Brasil 100 (IBrX 100), disponibilizado pela BM&FBovespa, e a obtenção de recursos da forma direta e indireta junto ao BNDES no período de 2002 a 2015. Também foram levantadas algumas características financeiras das empresas para melhor compreender as relações. O modelo utilizado para avaliação é uma estrutura de dados em painel utilizando estimadores de Efeitos Fixos e Efeitos Aleatórios. Os resultados apontam que não há uma relação significativa entre as conexões políticas nos conselhos administrativos das empresas e a obtenção de recursos financeiros pelo BNDES.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Board Interlocking
dc.subject: Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social - Brasil
dc.subject: Interligação administrativa
dc.title: Board interlocking no Brasil : conexões políticas e seus efeitos na captação de recursos junto ao Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Matos, Getúlio Alves de Souza
dc.contributor.referee: Torres, Carlos Eduardo da Gama
dc.contributor.referee: Barros, Thiago de Sousa
dc.description.abstracten: The purpose of this paper is to study the connections between the Corporate Board, described as board interlocking, and whether these when they have political connections have an influence on the funding of BNDES funds. In order to analyze this relationship, a survey of the 100 companies of Brazilian Index 100 (IBrX 100), made available by BM&FBovespa, and the obtaining of funds directly and indirectly from the BNDES in the period from 2002 to 2015 was made. of companies to better understand relationships. The model used for evaluation is a panel data structure using Fixed Effects and Random Effects estimators. The results indicate that there is no significant relationship between the political connections in the administrative councils of the companies and the obtaining of financial resources by the BNDES.
dc.contributor.author: ID13.1.9206