http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2103
Título: | Estrategias e performance dos grandes bancos brasileiros em contexto de instabilidades econômicas (1986-2018) : o caso Itaú Unibanco. |
Autor(es): | Marques, Kátia Batista |
Orientador(es): | Silva, Fernanda Faria |
Membros da banca: | Ferreira, Luíz Mateus da Silva Silva, Jordana Ferreira da Silva, Fernanda Faria |
Palavras-chave: | Bancos - Brasil Administração bancária Estabilização econômica |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | MARQUES, Kátia Batista.Estratégias e performance dos grandes bancos brasileiros em contextos de Instabilidades econômicas (1986 - 2018) : o caso Itaú Unibanco. 2019. 107 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é compreender as estratégias dos principais bancos atuantes no Brasil entre 1980 e 2018, baseado na sua performance. Um segundo ponto analisado são os indicadores financeiros que levaram o Itaú a ser hoje o maior banco da América Latina. Como hipótese central, tem-se que mesmo sob períodos de instabilidade, os bancos auferiram grandes lucros com ganhos inflacionários, cobranças de tarifas por serviços, inovação e diversificação do seu portfolio, sendo que no cenário de crise, as fusões e aquisições aumentaram a escala de atuação dos bancos. A amostra escolhida para esse estudo leva em consideração os quatros maiores bancos, os quais detém 78% do mercado de crédito conforme relatório do Banco Central divulgado em abril de 2018. Foi constatado que as fusões e aquisições foram fatores relevantes para o desenvolvimento das instituições privadas e que as estratégias utilizadas por essas organizações foram decisivas para o seu posicionamento de mercado atual. Por fim, o trabalho apresenta um estudo de caso sobre o Itaú Unibanco, empresa que se diferencia por ser hoje o maior banco brasileiro em termos de ativos totais. Conclui-se, dessa forma, que o desenvolvimento do sistema bancário estava diretamente relacionado com as orientações da política macroeconômica, a partir delas os bancos diversificaram suas estratégias em busca de lucros cada vez maiores. |
Resumo em outra língua: | Before this scenario, the main goal of this work initially is to understand the strategies of the major banks in Brazil from 1980 and 2018, based on their performance. A second point to be analysed is the financial indicators which made the Itaú to be the major bank of the Latin America. As a central hypothesis, the banking institutions’ profits were moved by inflationary returns, charges for services, innovation and portfolio diversification before of a crisis scenario, in which merges and acquisitions increased the banks’ market scale. The sample that was chosen for this study considers the four major banks, that together holds 78 per cent of the credit market according a Brazilian Central Bank’s report published in April 2018. In this sense, we shall see that the mergers and acquisitions were relevant factors to the development of these institutions, and that their strategies were decisive to their actual position into the current market. The banking system experienced a restructuring process, turning some of the institutions into big financial conglomerates. Finally, the work presents a business case on Itaú Unibanco, a company that can be highlighted for it is currently the major Brazilian bank in terms of total assets. Concluding, the development of the banking system during the 1980 and first half of 1990 decades were directly related to orientations of the economic policy, mainly the monetary policy, and the increase of inflation and interest rates. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2103 |