http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/209
Título: | Comunicação organizacional e futebol : análise das estratégias comunicativas do Grêmio Gaviões da Fiel. |
Autor(es): | Azevedo, Núbia Maria Silva de |
Orientador(es): | Souza, Marcelo Freire Pereira de |
Membros da banca: | Borges, Aline Monteiro Xavier Homssi Silva, Luana Viana e |
Palavras-chave: | Comunicação Futebol Torcida organizada Gaviões da Fiel |
Data do documento: | 2015 |
Referência: | Azevedo, Núbia Maria Silva de. Comunicação organizacional e futebol : análise das estratégias comunicativas do Grêmio Gaviões da Fiel. 2016. 123 f. Monografia (Graduação em Comunicação Social - Jornalismo) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
Resumo: | O presente estudo visa analisar a torcida organizada Gaviões da Fiel por meio da perspectiva da comunicação organizacional, considerando a maneira como ela se comunica com o seu público. Primeiramente, discute-se os conceitos de organizações, organizações desportivas e comunicação organizacional. Em seguida, foi traçado um histórico do futebol, desde os primórdios deste esporte, passando pela sua chegada ao Brasil até a sua transformação em negócio. Posteriormente, foi abordada a história do Sport Club Corinthians Paulista e de sua maior organizada, objeto deste estudo, a Gaviões da Fiel. Metodologicamente, o estudo tem por base a pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas com membros do departamento de comunicação da torcida organizada. Ao final foi realizada uma análise do site oficial da torcida, das páginas da Gaviões da Fiel nas redes sociais, além do jornal O Gavião e da rádio
Livre Gaviões. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This study aims to analyze the organized crowd Gaviões da Fiel from the perspective of organizational communication, considering the way it communicates with your audience. It first discusses the concepts of organizations, sports organizations and organizational communication. Then it was drawn a football history since the dawn of this sport, through his arrival in Brazil to their transformation into business. Later addressed the history of Sport Club Corinthians Paulista and its most organized crowd, object of this study, the Gaviões da Fiel. Methodologically, the study is based on literature research, documentary and interviews with members of the communications department. At the end of an analysis of the official site of the organized crowd, the Gaviões da Fiel pages on social networks, beyond the newspaper O Gavião and Radio Livre Gaviões. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/209 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 07/03/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |