http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2098
Título: | Pobreza multidimensional em Minas Gerais : uma análise para os anos de 2000 e 2010. |
Autor(es): | Lieberenz, Thaysa Viana Almeida de |
Orientador(es): | Oliveira, Héder Carlos de |
Membros da banca: | Silva, Fernanda Faria Ribeiro, Mirian Martins Oliveira, Héder Carlos de |
Palavras-chave: | Pobreza - Minas Gerais |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | LIEBERENZ, Thaysa Viana Almeida de. Pobreza multidimensional em Minas Gerais: Uma análise para os anos de 2000 e 2010. 2019. 70 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | O conceito de pobreza, atualmente, não envolve apenas a privação de renda, mas também outros fatores responsáveis pela qualidade de vida da população, como expectativa de vida, acesso à educação de boa qualidade, alimentação adequada, ao lazer e direitos políticos. Nota-se, então, que a teoria das capacitações e dos funcionamentos proposta por Sen (1983) configura o caráter multidimensional à pobreza. A compreensão do que a pobreza se constitui nos permite medi-la de forma mais eficiente e adequada aos aspectos culturais e sociais aos quais àquela população se encontra. Nesse sentido, esse trabalho propõe medir através do método Alkire-Foster (2007), o índice de pobreza multidimensional para as microrregiões de Minas Gerais, nos anos de 2000 e 2010, utilizando os dados dos Censos Demográficos. Os resultados mostram que houve uma redução na pobreza embora ainda haja maior persistência para as microrregiões no Norte e Nordeste do estado, bem como a maior incidência para pessoas negras. Apontam também que as disparidades em termos de privações entre as áreas rurais e urbanas permanecem elevadas, apesar de melhora em todos os indicadores avaliados. Além disso, acesso ao trabalho e escassez de renda foram os principais determinantes da pobreza. Esta pesquisa representa uma forma de priorizar e definir critérios na elaboração de políticas públicas para o estado de Minas Gerais. |
Resumo em outra língua: | The concept of poverty, nowadays, involves not only income deprivation, but also other factors responsible for the quality of life of the population such as life expectancy, access to quality education, appropriate food, leisure, and political rights. Hence, it has been shown, the capability approach and the functionings set based on Sen (1983) the multidimensional feature of poverty. The understanding of how poverty is built allows us to measure it more efficiently and more suitable for the social and cultural aspects of the population. In this matter, this work aims to measure, through the Alkire-Foster method, the multidimensional poverty index for the state of Minas Gerais, in the years of 2000 and 2010, by using Demographic Census data. It also aims to analyze the spatially spread of poverty through this state. The results show that there was a poverty reduction, even though there still is a greater persistence in northern and northeastern micro-regions in Minas Gerais. The frequency is even higher for black people. The outcomes indicate that the discrepancies in deprivations between rural and urban areas remain high, although there was an increase in the assessed indicators. Furthermore, access to work and scarcity of income were the main determining factors of poverty. This research represents a way of prioritizing and defining criteria in the public policies for the state of Minas Gerais. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2098 |