http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2093
Título: | Os impactos do rompimento da Barragem de Fundão no município de Mariana-MG. |
Autor(es): | Nunes, Emerson de Freitas |
Orientador(es): | Santos, Cristiane Márcia dos |
Membros da banca: | Santos, Cristiane Márcia dos Gomes, Stela Rodrigues Lopes Fernandes, Rosangela Aparecida Soares |
Palavras-chave: | Impacto econômico Mariana - MG Bento Rodrigues Samarco Barragem de Fundão |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | NUNES, Emerson de Freitas. Os impactos do rompimento da Barragem de Fundão no município de Mariana-MG. 2019. 63 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar os principais impactos econômicos na cidade de Mariana MG após o rompimento da barragem de Fundão, no subdistrito de Bento Rodrigues. Para tanto, a metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica a partir da seleção de fontes como reportagens, documentos em sites eletrônicos, revistas e artigos científicos. Durante o estudo, foram efetuadas caracterizações do município e do subdistrito, assim como das mineradoras e barragens. Em seguida, foram realizadas análises econômicas do município de Mariana com foco voltado para as contas públicas, impostos, e porcentagem de desemprego; exportação e importação; assistência social, criminalidade e saúde. A partir desses estudos, foi possível constatar mudanças significativas no quadro econômico do Município, tanto em questões financeiras, como também em setores que podem ser afetados pela situação econômica local – como a assistência social e a saúde. Identificou-se também que, a paralisação das atividades mineradoras acarretou a diminuição das receitas do município e, consequentemente, a porcentagem de desemprego cresceu. Com este aumento, houve um crescimento no número de pessoas utilizando o serviço de saúde gratuito. Também fora constatado um aumento no número de pessoas utilizando os benefícios da bolsa família, assim com um notável crescimento da criminalidade. Uma vez que a principal fonte de renda da cidade de Mariana é a Mineração, percebe-se que o rompimento da barragem de Fundão, impactou de forma direta no funcionamento do município. |
Resumo em outra língua: | The purpose of this study is to analyze the main economic impacts in the city of Mariana MG after the Fundão dam rupture, in the Bento Rodrigues sub-district. Then, the methodology used was the bibliography review from the selection of sources such as reports, documents on electronic websites, journals and scientific articles. Along the study, characterizations of the municipality and the sub-district were made, and also about the mining companies and dams. Then, economic analyzes were made about the city of Mariana with a focus on public accounts, taxes, and unemployment percentage; exportation and importation; social assistance, crime and health. With these studies, it was possible to find significant changes in the economic situation of the Municipality, both in financial matters, as well as in sectors that may be affected by the local economic situation – such as social assistance and health. It was also identified that the stoppage of mining activities led to a decrease in the municipality's revenues and, consequently, the percentage of unemployment increased. With this increase, there has been a growth in the number of people using the free health service. There was also an increase in the number of people using benefits of Bolsa Família – offered by the government –, as well as a noticeable increase in crime. From the fact that mining is the main source of income for the city of Mariana, it is possible to say that the Fundão dam rupture had a direct impact on the functioning of the municipality. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2093 |